车还在盘旋的山路上开着,我打开车窗,看着瞳孔前飞速而过的警戒线,耳边偶尔有着车轮翻滚着、碾压着柏油路碎粒的“咯嗞”声。爸爸从驾驶座前探过头:“还有十五分钟就到矾山!”
刚下车,便看见坐在屋檐下、摇着竹扇的爷爷。此时,阳光足以强烈地射在屋檐下的每一个角落,爷爷的瞳孔很浑浊,但却依旧和温暖,闪着光,是泪水还是享受?我微微眯着眼睛:“爷爷,太阳这么刺眼,你还出来等啊?”爷爷抚了抚下颌,沟壑纵横的脸上浮出一丝浅浅的笑容。
“开心,你们来了!”奶奶在烟雾缭绕的厨房中吆喝道。桌上有我喜欢的九层糕、牛肉羹、手打面、糖醋排骨……我在吃饭,而奶奶总是在厨房里炒菜,她有时候会转过来看看我,微眯的眼中总是闪着几束光,是泪水还是幸福?
午间,阳光正好。或同爷爷在院中摘拔番薯,心灵浸入泥土芬芳;或在门边的“古董”书架上看几本连环画,细数旧时光与泛黄纸页上的年轮;或在楼梯口与奶奶闲聊一些琐事,看看奶奶已发白的发根;或站在我的小房间,往外眺望,门前便是自家栽的桂花树……
上车,倚着车窗,按下扶手边的按钮,便将厚厚的玻璃往下拉。爸爸则转动方向盘,我不经意转身,眼角的余光便瞥见虚掩着的门里,有两个匆忙下楼的身影,尽管屋内的光线很暗,但在余辉的映照之下,爷爷奶奶的身影逐渐清晰,他们胡乱地将脚塞进门口的鞋,一脸着急向我们招手。
记忆中,奶奶的脚有患病。只见奶奶提着两三袋肉燕、牛肉羹,左右摇晃着跑来,跑得很吃力,和可笑,可眼神中依旧藏着几分淡淡的笑意。
“喏,开心最爱吃的,我到老街买嘀!”奶奶喘着气,颤颤巍巍地把手中的袋子递给我。她发白的头发稀稀落落地在夕阳中镶上金框,轻闭的眼很浑浊,依旧有这么几束光,是泪水还是思念?我闭眼想了想,老街离这高垟路还远着,奶奶是怎么走过去、返回来的……微微抬头,奶奶仍然一脸慈祥,我摆摆手:“拜拜,奶奶你进去吧!”
爸爸已经把车开向公路,我趴在车窗,瞳孔前的桂花已碎了一地,忽然想起《成都》中的一段歌词:“分别总是在九月,回忆是思念的愁。”而在桂花树后,是爷爷奶奶朝我挥手的模样,三百度的近视却依旧让我看见爷爷奶奶脚上一红一绿、一黑一白的“鸳鸯鞋”,还有亦忘不去那深深的眼神渗透出的浓浓的美好,那眼中的微光,是泪水还是不舍?我一直回头,直到在拐角,他们的身影渐渐模糊。
还有愈传愈远苍白的声音:“记得吃肉燕和牛肉羹,下次没时间……就上来了……”后面,似带有些哽咽。
终有一日,是父母用苍老声音,在路口目送我。
终有一日,是我伴两鬓苍颜白发,在街头目送我。
回头,那悠悠黄昏中,街角的目送会留在心底,这是家风吧……