看完了这部不明白比我大多少岁的老片子,给我印象最深的是这部影片有些灰暗的色调,好像映入眼帘的总是灰蒙蒙的一片,心里总是隐隐发酸,但是仔细回想,全篇最出彩的还是那个时代的小人物……
这部影片回忆了童年时期在北京生活的往事,正是上世纪二十年代那段动荡不安的日子。秀珍,小贵子,蹲在草地里的人,宋妈……他们都是那个时代,那条胡同里的小人物,但他们的命运截然不一样,反射出的精神更是大相径庭。秀珍,别人都认为她是个疯子,乱七八糟的胡说着什么,但我认为,她只但是是一个想念孩子的母亲。她想念自我的孩子,每日每夜,每时每刻,每分每秒都在想。一针一线的缝好了新衣新裤,盼望着自我的孩子有一天能出此刻自我的家门口。然而造化弄人,如果不是那块青记,秀珍无论如何不会想到胡同里另一个瘦瘦小小的女孩,就是自我口口声声念叨的“小贵子”。但是,还好,或许是她的诚意感动了上苍,她最后得到了自我的孩子。蹲在草地里的小偷其实也并不太坏,在我看来,他只是个关心弟弟的哥哥。他为了自我优秀的弟弟不惜冒险偷窃以供学费。当他在讲述自我的弟弟时,脸上不由自主流露出骄傲自豪的神情。也愿那个弟弟能成才,报答先他而去的兄长。而宋妈,在我看来,她是个可怜的女人。自我思念多时的一双儿女,死的死,送的送,都因为她那不争气的丈夫。
这部影片向我们展示了那个时代小人物的无奈。但在这样恶劣的环境下,他们身上的好品质并没有被磨灭。但是如今的现代人,为了金钱与权势,宁可放下自我最不能放下的东西,那就是良知。他们在得到的同时,又在不断的失去。