这几天,我阅读了《永远讲不完的故事》这本书。它的含义很深,令我深思。
巴斯蒂安并不快乐,他偷了一本名叫《永远讲不完的故事》。书中的世界正在灭亡,天童女皇生命垂危,需要一个人类孩子给她重新取一个名字,世界才能恢复。巴斯蒂安便开始了他的冒险之路,他可以实现他的所有愿望,但他的记忆也随之消失,忘记了他在人类世界的一切。最后,巴斯蒂安的朋友帮助了他,找回了他丢失的爱和生命之水,回到了人类世界。
这个故事含蓄地叙述了真善美对人们的重要。如果进入幻想帝国的人丧失了真善美的品质,将会永远离不开幻想帝国。巴斯蒂安想当幻想国的国王,被虚荣冲昏了头脑,挑起了战争,成了幻想国的罪人。真善美的幻想是“永远讲不完的”,你可以实现所有真善美的幻想,但是那些丑恶贪婪的欲望将会成为可怕的谎言。许下谎言,内心就会被邪念渐渐吞噬,坠入在无限的虚无中。那些留在幻想帝国的人,就是遗失了他们对真善美的追求,丧失了内心深处的自我和爱。真善美能让一个人向着光明走去,而不是误入歧途。对真善美的追求,就是对美好生活的向往,对光明的喜爱!
生活中,也有追求真善美的人,譬如我们所敬爱的雷锋叔叔一样。雷锋一生都在帮助他人。他不顾自己的苦与累,总是先为他人着想。哪怕在最后帮助同事倒车时,他也尽心尽力。尽管最后雷锋离开了人世,但是他全心全意为人民服务的精神,内心深处的真善美将永存于世!
不管是巴斯蒂安还是雷锋,我们都应该去追求真善美,不能被丑陋贪婪的欲望所占据。让我们怀着内心纯洁的自我与爱,在光明大道上愈行愈远!