今天我学了一篇课文——《珍珠鸟》,这篇文章介绍了散文作家冯骥才和三只珍珠鸟之间发生的故事。朋友送给“我”一对珍珠鸟。它们被放在一个简易的笼子里,笼内有一个舒适而又温暖的巢。“我”把笼子挂在窗前,一盆异常茂盛的吊兰。“我”用吊兰长长的叶子盖在鸟笼上,它们就像进了丛林一样安全。我很少打扰它们,慢慢的它们敢伸出小脑袋来瞧瞧“我”,“我”们就这样渐渐熟悉了。三个月后,它们有了雏儿。这个小家伙对我很友好,也很大胆,它居然敢在我的肩膀上睡觉,毫无顾忌。
?珍珠鸟》这篇文章中得到的最大启发。同时,我也觉得这三只珍珠鸟给作者的生活带来了无限的快乐。读完这篇文章,我深刻地体会到作者博大的爱心和仔细观察的耐心。真希望人与自然和平相处的那一天尽快来临。
读完《珍珠鸟》这篇课文,我想:一只很怕人的珍珠鸟,尽然会停在人的肩膀上睡觉,这简直让人不敢相信。我又想:冯骥才因为对珍珠鸟无微不至的照顾,所以得到了小鸟的信赖。热爱环境、热爱大自然,做文明的使者,这就是我从作者能和珍珠鸟如此亲近靠的就是两个字:“信赖”!“信赖,往往创造出美好的境界。”人与动物之间不可缺少,没有信赖就不能和谐相处;人与人之间更是不可缺少,没有了信赖就不成事。