暑假里,我阅读了幽默儿童文学创作·周锐系列——《中国兔子德国草》。我非常喜欢这一系列书,因为不仅每篇文章都写得栩栩如生,就像发生在我身边一样,而且每一件事情都会用一个很精彩的漫画表现出来。它由四本书组成:《生日恶作剧》、《父亲节的鸡翅膀》、《和坏分数做伴》、《坐上警车去巡逻》。
文中的主人公是爱尔安。爱尔安是一个中国孩子,只不过是出生在德国,生活在德国,妈妈便给他取了个德国的名字。他属兔,所以成了“中国兔子”。
这四本书都是讲了爱尔安童年趣事,每一个故事都能让人笑得人仰马翻。
爱尔安是个调皮的孩子,他喜欢恶作剧,经常捉弄父母,但成绩一直名列前茅。爱尔安有很多好朋友。
其中我最喜欢的一段是生日恶作剧。有一次,爱尔安去了他的好朋友——戴维家过生日。为了帮助戴维惩罚那两个令人讨厌的表哥增加气氛,爱尔安就把报社送的里的恶作剧道具带了过去。这几样东西可是他精挑细选出来的,有永远吹不灭的小蜡烛,恶心的呕吐物,一个会模仿放屁的小袋子,还有个仿照血迹的纱布。结果戴维的表哥被爱尔安作弄得够呛,害怕得跑走了。
从这个故事中,我又了解了爱尔安非常有爱心,他用自己的智慧保护了海小猪。那些恶作剧道具我也很喜欢,这种东西我从来都没见过,甚至连听都没有听说过,这可是个高科技。我多想要个来玩玩,作弄作弄那些经常欺负人的同学。
看这一系列书后,我深深地体会到爱尔安虽然生在他国,但心理还是深爱着自己的祖国。他为了不让同学们瞧不起中国人努力学习,正是这浓浓的爱国心促使他的成绩名利前茅。