寒假里,我很快的读完了一本名叫《德国一群老鼠的童话》的书。故事讲了在一座灰色住宅里,有一群老鼠,他们快乐的生活着、嬉戏着。但是,自从最强大的威力巴尔德成了大头领后,老鼠们就每天晚上跑步、唱歌,不让它们玩躲猫猫、滑滑梯,还不能讲故事,一切听从威力巴尔德的命令。
有一次,强大的威力巴尔德看见地上放有一块烤好的肥肉,想去品尝一下,但是,它不小心把自己的尾巴放在了肉上,不料,它的尾巴被捕鼠夹夹断了,就不再是老鼠们的大头领了。从此,老鼠们就又过的幸福快乐。老鼠们又推选莉莉当它们的大头领,因为莉莉是它们的救星。
这是一部用童话演则历史,告诉青少年识别和抵制法西斯主义的奇书。在历史上,也有过这样的事:有一个很坏的国王,他每天过得都是荣华富贵的生活。他经常欺负百姓,终于有一天,一位勇敢的骑士像莉莉一样把国王推翻了。
我们不能胆小怕事,不能因为一点儿困难,就变成一个缩头乌龟,要勇敢、坚强,要坚持不懈。不要自以为是,不能只看自己的长处,而瞧不起别人的短处,不要总把自己放第一位上,要多替别人想一想,多给别人一些方便,这样自己也会方便。
还有人说冲动是魔鬼,可我却认为:在这样的处境中,犹豫是更可怕的魔鬼。如果莉莉早一点向威利巴尔德反抗,那菲列普就不可能失踪,当然世上没有完人,也没有完鼠,莉莉能够有勇气反抗威利巴尔德,已经是非常了不起了。她使我看到了一种前所未有的勇气。读完这本书,让人受益匪浅。