在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,在石头的正中有一个光滑的小洞,这个小洞是如何形成的呢?原来在这块石头的上方有水滴总是有连接不断的水滴从岩缝中滴下来,而且一直滴在同一个地方,就这样年复一年日复一日,终于滴穿了石块,成为了太极洞内第一大奇观。
根据这个事例,作者又引出了一个个经过持之以恒的努力终于成功的人的事例。李时珍从小立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国。他访名医,尝草药,经过
多年的不懈努力,终于完成了医学上的鸿篇巨制《本草纲目》;我从他身上看到了那种坚持不懈的精神。爱迪生从小家境贫寒几乎没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩、报务员
但他迷恋实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、话简等一千多项发明专利,被称为“发明大王”。从他身上,我懂得了做任何事情都要坚持不懈才能成功。而现代著名画家齐白石,数十年的艺术生涯中他从来都没有停止作画、挥毫。到了晚年他仍每天作画三幅,正是这种坚持不懈的精神,才是他的绘画技艺达到了炉火纯青的境界。在齐白石老人身上我明白了坚持不懈的真谛。
我们学习何尝不是这样呢?只有通过我们日积月累,不断的积累知识我们在学习上才能取得进步。就比方说在我四年级的时候,我的英语总是在
分左右看着别人拿着上面带有
的试卷心里很不是滋味。回到家后我认真的分析了一样下试卷,发现大多数错在单词上,我一想我平时总是背一会单词就觉得背上了,然后一直没有复习所以我考试总是错在单词上。从那以后我每天睡觉时想一想老师上课讲的单词,在手心里画一画,早上起来在默一默,就这样我在学期结束时终于领回了一个一百分。
“水滴的力量微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?”正如课文上所说的的我们要想做好一件事就一定要有坚持不懈的精神,和永不屈服的恒心。
向那一颗颗小水滴学习吧!