我喜欢看《安徒生童话》这本书,书中的故事非常有趣,有的故事让我懂得了许多道理。在那么多的故事中,我最喜欢的故事是《皇帝的新装》。
?皇帝的新装》这个童话故事讲了一个皇帝非常喜欢妆扮,但是却很愚笨。有两个骗子利用了皇帝的愚笨,骗皇帝说他们能做一件只有智慧的人才能看见世界上最优美的衣服。愚笨的皇帝相信了这两个骗子并且给了他们很多钱。最后,皇帝光着身子“穿”着一件并不存在的衣服举办隆重的游行。
由于大家都不愿被别人认为愚笨,结果是明明看到皇帝什么衣服都没穿,却拼命地夸皇帝的衣服漂亮。但是,有一个小孩子说出了大伙想说却不敢说的话:皇帝什么衣服都没穿呀!最后,连皇帝也意识到了自己确实什么也没穿,但为了他的面子,还是浑身不自在地“穿”着一件并不存在“优美”的新装继续游行!
看完了这个故事,我觉得真是太好笑了。笑那个皇帝的愚笨,笑两个骗子的狡猾,也笑大伙明明都看到了真相却不敢说出来。只有那个小孩因为没想太多后果,说了实话。这真让人觉得遗憾呀!明明一个很简单的事情,却因为大人们顾虑太多的后果,把一件假的事情都当成真的了。这个故事让我懂得了,无论什么时候,我们都要把事情的真实情况讲出来,不能因为考虑到别人的想法而把事实颠倒黑白。