闲暇时光,我总会在家里阅读课外书来增长学识见闻。这个周末我就在家里读了不少书,其中一本书讲了《巨人的花园》这个故事,让我印象深刻。
?巨人的花园》主要讲述了一个巨人从自私到宽容的发展过程,一个巨人他建立了自己的一个花园,花园建得很美丽,有各种花草树木,也有昆虫鸟儿。有一天巨人外出做客,一外出就是八年时间。这期间花园里来了很多孩子,孩子们每天放学以后就到花园里玩耍嬉戏,于是引来了更多的鸟儿,花朵也尽情得盛开绽放,树木也结果实,花园里变得越发生机盎然。可是当巨人回来以后,发现自己的花园里来了这么多孩子,就气急败坏得赶走了孩子,并且建立了花园围墙,不让孩子再进入花园。就这样,少了孩子的花园变得没有活力,逐渐得变得冷清、花草树木也暗淡下来,花园逐渐得全年笼罩在冬天的阴霾当中。直到有一天,巨人觉醒到自己的自私,才开始允许孩子再次进入花园,这时候花园才重新焕发了以往的生机,春天又回到了花园里。到最后,巨人死了,他进入了天堂。
读完这篇文章,我明白了一些道理:第一,我们有好东西的话,要学会与人分享,不要自己一个人吃独食,也不要独自一人去享受一个大花园。第二,不能太自私自利,自私往往会让你变得很孤独,没有朋友。第三,有错就改,不能执迷不悟。当故事中的巨人意识到自己太自私了以后就立马拆了围墙,改正了错误。我们也要懂得有错就改,当知道犯错了以后就要及时觉醒,勇于改正错误。