这个假期中我读了几本书,其中有一本《格林童话》我非常喜欢!让我读了以后明白了许多的道理。
其中我最喜欢的故事是《魔鬼的三根金头发》。故事讲的是有一个贫穷、善良女人她生了一个可爱的小男孩,因为女人的善良上天安排她的儿子在十四岁时娶公主为妻。国王听到这个传言后觉得一个穷小子怎么配的上我高贵美丽的公主,国王想方设法的想杀掉这个男孩,但男孩好像有保护似的两次都没有成功,男孩侥幸在另一个地方活了下来,男孩顺利的活到了十四岁。外出游玩的国王知道男孩并没死的时候想到了一个坏主意:让男孩去给王后送信,这样吧男孩骗出了家,信里的内容是让王后看到信就杀了他!善良的男孩为了尽快把信送到日夜兼程赶往国王的宫殿,快到达的时候男孩累的晕倒了。一个善良的猎手把他背回了家,无意间看到了信的内容,善良的猎手看到男孩一无所知就把信的内容改成了:看到信就把公主嫁给这个男孩。
游玩回来的国王看到男孩和公主已经定了婚非常恼怒,转头对男孩说:“你必须拿到魔鬼的三根头发,不然公主不能嫁给你,我还要杀了你!”这个国王真是坏透了,明明知道魔鬼可能会吃了男孩还故意让他去那他的头发,就是想让男孩子回不来死在魔鬼那里!善良的男孩看着心爱的公主,他为了公主只能答应国王。
第二天男孩就出发了,路上他遇到了两个守卫和一个船夫,他们三个都要男孩回答自己的问题才能通过,男孩对他们三个都说:你的问题我知道,但只能回来的时候告诉你!守卫和船夫放了他,让男孩通过了他们的领地。到了魔鬼的家里只看到魔鬼和蔼的奶奶,男孩把自己的遭遇告诉了和蔼的奶奶,魔鬼的奶奶决定帮助他,把他变成了小蚂蚁放在衣缝里。晚上魔鬼回来了,奶奶变着法得问了魔鬼三个问题,魔鬼因为急着睡觉就告诉了奶奶,奶奶还趁着魔鬼睡觉拔了魔鬼三根头发!男孩趁着黑夜往回赶,回来路上告诉了船夫和守卫他得到的问题答案,守卫和船夫为了感谢他给整个城市解决了问题,给了他很多金币和宝石。
回到宫殿国王只能给他和公主举办了盛大的婚礼,男孩和公主幸福的生活在一起!
故事的后面国王看男孩拿了很多金币和宝石回来就也去找魔鬼,但国王再也没有回来。这个国王这是活该!不但是个坏人还很贪心,就应该让魔鬼吃了他。我很喜欢小男孩:他既善良又有智慧,不畏艰难,勇敢地面对强大的对手,我想以后能成为像他一样的人!