这是一个饱受磨练的父亲写下的关于孩子教育的书。作者的女儿天生耳聋,不能像正常儿童一样学习和生活,可作为父亲的周弘,却不言放弃,想尽各种办法去教她,赏识她,鼓励她,哪怕她有一丝长进,也予以莫大的赞赏。这位伟大的父亲,以自己无限的父爱,帮助女儿走出了残疾的阴影;这个双耳全聋的女孩,不仅像正常孩子一样学习,而且连跳两级,成绩好得惊人,曾被评为为全国十佳少年,后成为第一位少年聋人大学生,留美硕士,成为中国妇女十大时代人物等;这位锲而不舍的父亲,在探索女儿教育方法的过程中,找到了"赏识教育法"这一个教育的瑰宝,并将这一教充理念加以推广,成了一名特殊学校的校长,成长为一名教育专家。
作者的教育之所以成功,源于对女儿深深的爱。这种爱一旦成为一种不懈的坚持,对孩子的赏识也就水到渠成;而这种不懈的坚持,终竟让他成为了一名出色的教育家。在佩服之余,深感坚持的磨力。那句老话不禁又想起在耳边:书痴者文必工,艺痴者技必良,故世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也!回头瞧瞧自己,正是缺少这种坚持,这种不改的痴心。
周弘所倡导的这种理念,若用于后进生的辅导,一定很有效果。后进生最缺少的就是自信,我们以赏识的眼光看待他们的一点点进步,对于他们定是莫大的鼓舞。书中说,每位父母都曾是出色的教育家,只是他们对于孩子寄予了过高的期望值,往往揠苗助长,损伤了孩子的自尊,让孩子在过高的要求下变得越来越没有了自信,从而丧失了学习激情。对于这类学生,我们要做的就是帮助他们找回自信,树立信心,让他们把从家里丢失的东西找回来。这是一个很难的课题,对于孩子的爱,我们不缺少,缺少的,是像周老师那种不懈的坚持。
末了,记几句书中的话,分享一下吧:赏识是欣赏、拥抱与赞美;赏识是关注孩子的优点和长处,让孩子觉得"我能行";赏识是关注孩子心灵深处的需求,为孩子营造一个愉快、舒展的成长环境;赏识是多肯定、少否定,多鼓励,少泄气;多赞扬,少叱责;赏识是优点的放大,缺点的缩小;赏识是承认差异,允许失败;
赏识是爱,是尊重、理解、宽容前提下的爱,是包含信任和等待的爱,是和谐而平等的爱,是鼓励孩子追求成功的爱,更是陪伴孩子品尝失败的爱。