午日阳光下,当你的影子和亲密爱人的影子重叠,有没有一缕暖暖的感动?午后斜阳下,当你的影子拖得老长,有没有一丝怯怯的得意?寂寞时,手足舞蹈地与影子沟通,它会报以同样的热情;快乐时,不管你看还是不看,影子就在那里,不离不弃。这位不会说话的神秘朋友随着阳光来,又随着阳光去,与我们一同谱写着浪漫、温柔的故事。
以影子为主线的小说《偷影子的人》同样是一部温情治愈的书。围绕亲情、友情和爱情,作者描写了拥有“偷别人影子”这项特殊能力的小男孩的成长故事,特别是他和影子们进行对话,了解他人心事,看见人们心中不愿意说出的秘密与伤痛,进而帮助他们走出了内心的枷锁。一直没能读懂自己影子的主人公,直到长大成人、母亲离世时,他在家中阁楼里再次回到童年的记忆,最终才寻求到自己的本心。
小说中出现的角色都是善良的,但也都有着各自的苦衷。母亲在与父亲离异后和主人公相依为命,用深深的母爱呵护着主人公的成长,但在自私的母爱驱使下,她私藏了父亲寄给儿子的所有信件;父亲离家后一直关注着主人公,除了坚持写信,他还会偷偷地来看望,不希望给儿子带来任何不必要的打扰。主人公最好的朋友是面包师的儿子,他儿时的同学,这个男生是最完美的朋友人设,他从小憧憬着做医生,但最终他还是遵从了内心,和父亲一起沉醉在用美味的面包带给客户满意的笑容里;小时候班级里那个年龄最长,总是喜欢欺负主人公的男生尽管外表强壮,又总是招人讨厌,但他在家中缺少父爱,也是心有遗憾,让人同情;学校的一个保安一直是主人公的朋友,他因为儿时母爱的缺失,无法逃离悲伤的禁锢,直到主人公用一封信解救了他。主人公的爱情故事里先后有三个女生出现,有外表美丽动人的、有不会说话但能交心的,还有善解人意的,但主人公最终选择了那个一见钟情,因为交心而无法忘怀的那位。
随着作者用细腻的笔触慢慢地将故事温柔地展开,我们总是会在某个片段将自己代入,也会在某个时刻随情节而感动。
人在成长的过程中,爱着、也被爱着,因为爱,生活才丰盈。但同时,身边也有挚爱的人难免会离去,那是无论怎样都无法挽回的,它时刻提醒我们要活在当下、珍惜当下。
作者马克李维那段深情款款的话至今仍在我脑海回绕:“青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天却换成父母离开我们了,于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边”。