这篇文章是欧亨利式的一篇典型文章,结尾出人意料却又合情合理。下面做一些细致的分析。
文章的开头详细描写了一位家庭主妇仔细数着一些细碎的零钱的样子,从中不难看出,主人公生活拮据,这些钱还是她与别人掂斤播两的交易中省下来的。后面的一句话写的很精髓:生活就是哭泣、抽噎和微笑,尤以抽噎占统治地位。当然,对于一个贫穷的家庭主妇,只有如此少的钱,无法给丈夫买一件精美的礼物确实会让人哭泣。其实读完全文,我发现哭泣,抽噎和微笑都在文章中以不同的情节表现了出来。
可以说这句话也为后文做了铺垫。当然,贫穷并不能阻挡一位妻子对丈夫深深的爱,这里也能看得出来。接下来是对主人公生活场所的描写,“它可真够称得上乞丐帮这个词”。然后顺理成章地写到了楼下简陋的信箱,接着顺理成章地写到了名片上的人,男主角——詹姆斯·迪林厄姆·杨。接下来就是对女主人公矛盾心理的细致描写,“她站在窗前,痴痴地瞅着灰蒙蒙的后院里一只灰白色的猫正行走在灰白色的篱笆上。明天就是圣诞节,她只有一元八角七给吉姆买一份礼物。她花去好几个月的时间,用了最大的努力一分一分地攒积下来,才得了这样一个结果。”这段话虽然没有直接对女主人公的心理进行描写,但是对糟糕的天气的描写,一下就让我们看出了她心中的烦闷,失落,写的非常精彩。