不可否认,我从小就非常喜欢狗,它们是我的朋友。所以,书架上,关于狗的知识与故事的书只多不少。其中,我最喜欢的就是这本叫《警犬拉拉》的书。
书中着重讲述了拉拉警犬生涯中的英勇事迹。最让我内心触动的就是书中的第一章:沉重的追逐。内容主要是拉拉跟随主人抓捕贩毒分子,就在快要抓到毒贩时,却让毒贩侥幸逃脱了。但是后来拉拉嗅出了毒贩的位置,竟是曾对自己有过救命之恩的护士晓燕。拉拉一开始犹豫不决,但经过主人的一番训导,它毅然选择了执行自己的任务——抓捕罪犯。或许很多人会觉得拉拉不懂报恩,可是我反而理解它的无奈,以及它对责任的坚守。
狗狗是我们的朋友,经过人的驯化,它基本能明白人类的大概意思,服从人的指令。从六岁起,我开始养狗,接进来送出去,前前后后有四只了。到现在,我身边养的是被称为泰迪的犬种,名字叫“袜子”,我非常爱它。它陪伴我度过了许多难忘时光,在我不开心的时候,它悄悄陪在我身边,用自己独特的方式安慰我。它就像书中的警犬拉拉一样,把陪伴我作为自己的一种责任。也使我对于警犬拉拉,有了现实的感受。
书中的拉拉不止一次为了主人身陷险境,在它眼里,主人就是它的亲人,所以我想,人类怎么会忍心吃自己的“亲人”呢?当然,我希望你和我一样,喜欢狗狗,关爱狗狗。