我读了一个成语故事《半途而废》,是讲了一个叫乐羊子的人,他很穷,可他的妻子却很贤惠,有一天,乐羊子在路上捡到了金子,他十分高兴,带回家给妻子看,以为妻子会很高兴。谁知道,妻子生气的说:“我听说有志气的人不会接受有侮辱性的施舍,品德高尚的人连盗泉的水都不喝,认为那名字太难听了。你怎么能白白捡人家的东西呢!”乐羊子听了,连忙把金子放回去了。“后来,他去远方拜师求学了,一年后乐羊子回家了,妻子问他怎么这么快就回来了,乐羊子说想家了,妻子听完,很生气拿起一把剪刀,就来到织布机前说:“织布要一丝一线地积累,剪断了,前面织的布就作废了,学习也是这样,每天都要持。”乐羊子被妻子说的话所打动,于是,又回到老师哪里继续完成了学业。
通过这个成语故事我明白了一个道理:做什么事情都要坚持下去,要半途而废。