《富爸爸穷爸爸》中,主要作者罗伯特·清崎通过从小在富爸爸(作者最好的朋友的爸爸)的教育下一步一步学会投资,学会使自己的资产增值,富爸爸告诉他生活中大多数陷入了“老鼠赛跑”,努力工作却最终仍未能免于负资产的结局,即使是受过多良好的教育。这一点作者在自己的穷爸爸(亲爸爸)身上看得很清楚,作为一位大学教授,仍然日子拮据。在这两位理财观念截然相反的爸爸的教育下,作者成长为了成功人士。
富爸爸教会作者如何通过合理途径免除税收,鼓励作者进行投资,应学会“首先支付自己”。穷爸爸却要求作者认真学习,找份稳定的工作。
穷人和中产阶级为钱而工作,富人让钱为他们工作。在创业的初期,我们不能只看重工作报酬,而应考虑到工作可能给我们带来多少宝贵的经验,这些才是无价的。去当一名业务员,可能一年的推销你拉不到多少单子,但你见识过了形形色色的人物,总结出他们的心思,为你以后再次与之合作打下了坚实的基础,做到“知己知彼,百战不殆”。
我们需要关注自己的事业,但要区分好职业与事业,职业是为他人创造财富,事业才能为我们积累产生收入的地产。把增加的收入用于购买可产生收入的资产是,我们才能获得真正的财务安全。
不仅要把钱花在投资上,还要花在让我们学会投资的课程上,教会我们如何通过买进卖出实现纯收入。
之所以世界上绝大多数人为了财富奋斗终身而无所得,主要是因为他们在学校中学到各种专业知识,但却从未真正学习到关于金钱的知识,结果就是他们只知道为了钱而拼命工作,而从不思索如何让钱为他们工作。因为懒得动用头脑发掘商机,最终也没能过上悠闲自在的日子,只能为了偿还贷款终其一生。大多数穷人或中产阶级财务保守的基本原因在于不能承担风险,这意味着他们的财务知识匮乏,作为大学生的我们,应该意识到财务知识对我们的重要性,学然而,掌握财务知识的人很多时候仍然不能拥有充裕的资产项目,这原因包括对可能损失金钱的畏惧心理。恐惧本身并不成问题,问题在于如何处理恐惧心理,如何处理损失问题。我们会对自己产生怀疑,当我们有所计划的时候这种可怕的感觉在心中滋生,如此强烈,以至于我们无法将此付诸行动,我们无法向前迈进,因为我们想守着那些安全的东西,而机会却从身边溜掉了。眼睁睁地看着时光流逝,心中的结使我们无所作为。愤世嫉俗者抱怨现实,成功者分析现实,进行分析使他们看到那些愤世嫉俗者无法看到的东西,也能发现被其他人都忽视了的机会,这正是取得成功的机会。会理财,掌握相应的理财知识。人们总是批评而不是去分析,总是看到细节上的麻烦而看不到解决麻烦之后总体上的巨大收益。这就是使人们生活贫穷的思维方式。
通过问自己“怎样才能支付这个”来创造一种更强有力的思想和更有活力的精神,而不是简单的一句“我不能支付这个”,目标并不重要,只是在这一过程中我们会有所收获,打开了我们充满了可能性的快乐和梦想之门。
《富爸爸穷爸爸》开启了我们学习财务知识的大门,生活在与钱打交道的社会中,我们需要这本书帮助我们取得对自己未来的财务生活控制力。