这本《安妮日记》是自己闭关时无意间从朋友的书柜里见到的,便时常休息时看一下,这本著作者是一个13岁的小女孩,她的名字叫安妮·弗兰克,她用日记的形式用她的笔,从1942年6月12日写到1944年8月1日,记录下了二战期间躲在密室里的人的生活实录。安妮是一位犹太少女, 家中有母亲和姐姐,父亲是一家糖果公司的老板,因此安妮从小就过着衣食无忧的幸福生活。在安妮13岁生日不久,德国法西斯侵占荷兰,他们对无辜的犹太人大肆屠杀,为了避免遭受纳粹警察的逮捕和屠杀,安妮一家人躲进了父亲公司后面的一些隐蔽的房屋里面,安妮在日记里称为“密室”。尽管条件艰苦,但她坚持学习,与书为伴,渴望重返校园的一天。每天她从不敢放松警惕,因为她知道,战争一不小心就会让人丧失性命。她将每天的所见所闻所感写进了日记,安妮在日记中写道“我经常心情沮丧,可是我从不绝望。我将我们躲藏在这里的生活看作是一场有趣的探险,并且将每段艰辛的事情当作日记的材料。”
她还写道:“我抬头仰望天空,期望着世界将会改变,困难会有尽头,这场残酷的战争也会告终,和平与安宁会重新降临。我执着地维护着我的理想,也许有一天,我能实现我的理想!”真的很难想象,安妮生活在如此恶劣的环境中,每天面对随时被发现的恐惧,面对死亡的恐惧,但她不放弃,而是把逆境化为对美好未来的憧憬,以乐观的心态将这一切化为自己理想而努力、奋斗的动力。在关进密室一年半后,安妮逐渐意识到了自己的理想。她有写作才能,希望在战后成为一名记者或作家,她希望这些写于密室里的故事能够公开发表。但盖世太保发现了他们并逮捕了密室里的躲藏者,把他们送往集中营。安妮妈妈因饥寒交迫死亡,安妮和姐姐先后病亡。她没能看到日记公开发表的那一刻。在安妮病亡后的一个月她所在的集中营获得解放,但安妮没能等到这一天,唯一得以生还的是安妮的父亲。
图片
然而,历史总是会呈现出它的本来面目的。被盖世太保抓走后,在同一幢楼里工作的两个秘书,梅爱朴和爱丽,沃森发现安妮的日记散落一地,于是将这些纸页收好,藏在梅爱朴的写字台里,未加阅读。战争结束后,安妮被证实已经过世,吉斯便将这批日记交给了安妮的父亲。安妮的父亲最终完成了女儿的夙愿,以书的形式出版了日记。安妮的日记最终从1947年出版荷兰语版本之后,这本书成为“二战”后最有影响的作品之一。它被翻译成50多种语言,在全世界的总印数达到了近3000万册,成为“感动世界的日记”。
我无法用语言来形容我读完这部书后的感想,涌到心头中的是德国对犹太人以及安妮弗兰克一家的悲惨遭遇的同情,但更多的是对德国法西斯用残酷手段迫害犹太人行为的愤怒,不 解。读完整本书,我的心情非常沉重,我为安妮残酷的厄运悄然泪下。更被她热爱生活、热爱学习的态度,永远满怀着理想、身处险境不气馁、不屈服的精神而感动。当我合上《安妮日记》这本书,我为安妮的悲惨命运而惋惜,我痛恨战争,痛恨侵略者。