?狂人日记》中“一个”的主人公(以下简称“狂人”)在日记中写道,他已经有30多年没见过月亮了,这在现实中显然是不可能的。而其他人眼中的疯狂话语则是文本中狂人精神觉醒和疯狂开始的象征。对赵的狗狗眼睛的恐惧表明,他生活在这样的恐慌之中。
在世人的眼里,疯子的眼里自然会有些不同。毫无疑问,疯子就是所有人眼中的疯子。在这种疯狂的状态下,主人公感觉到周围的人,甚至是赵家的狗,都在恶狠狠地看着自己,好像要吃掉自己一样。事实上,当然,没有人会吃他。他只是一个疯狂状态下的幻想。但如果我们真的把这看作是一种想象,它实际上是在看疯子的日记。在我看来,在疯狂的人群中,吃人是由于批判封建伦理制度而中毒的。人的心理是扭曲的,但也需要把封建思想灌输给下一代,把下一代埋在这种自相残杀的封建伦理制度中。在这样一个几乎人人都被封建伦理“吃掉”的社会里,被封建伦理毒害太深的人,也会把没有被污染的人带入“食人”的圈子。人们的无知反映在这样一个事实,孝道应该被削减和煮邀请生病的父母吃。可以说,主人公的疯狂阶段其实是他从封建伦理中短暂觉醒的时期。不幸的是,主人公觉醒的话语在当时被误解为“疯狂”或“疯狂”。其实,当世界嘲笑疯子时,他的心却在痛苦地吟唱,“世界嘲笑我太疯狂,我嘲笑世界看不见。”
也许是有人预料到,在短暂的觉醒后,他最终会被封建的食人伦理吞没,所以在他被吞没前的最后一本日记中,他发出了“没有吃人的孩子,还是没有吃人的孩子?”拯救孩子……”调用。作者通过《狂人日记》和《疯狂》,呼吁被封建礼教毒害的人性回归。没有吃人的孩子,就是没有被封建伦理毒害的孩子。他们是这个国家和民族的未来。