暑假里妈妈给我买了一本杨红樱阿姨的《笑猫日记全集》。回家后我就爱不释手的读了起来,其中《想变成人的猴子》这一集深深的吸引了我:有一天,笑猫看到有一个斗鸡眼老头虐待猴子,便和马小跳一起拯救猴子,把它带回家养。猴子看见了人类许多有趣的东西,它也模仿人类,在那儿拍照、玩跑步机。猴子想变成人制造出不少麻烦,好几次都弄巧成拙。马小跳发现这点后,和几个兄弟商量了一下,决定把它放到森林里去,因为那里才属于它。马小跳给猴子打了麻醉,把它放回了森林。他们临走前,还不忘用树叶给猴子盖上,怕野兽将猴子吃了。走时还对猴子恋恋不舍。
读完这个故事使我哭笑不得。每当想像猴子模仿人类各种动作时的丑态百出,我就觉得特别有意思。杨红樱阿姨用绘声绘色的语言描写了一只活泼机灵的小猴形象。动物是我们的好朋友,我们应当好好爱护他们,但当我读到虐待猴子的情节时,我就感到痛心疾首。其实在我们的现实生活中也时常发生虐待小动物的事情,比如前一段新闻里播报的美国一家养鸡场的“活鸡掰翅膀”的事情,真是残忍至极。动物和我们人类一样有生存的权利。
我想说:人类与动物应该和谐相处。所有善良的人们都团结起来,共同为保护动物做出努力,从自我做起,从身边小事做起,因为保护动物就是保护人类自己的家园。