今年,我学习了《爱与责任》这本书。当我捧着那一篇篇精美的文章,深深的被那动人的事迹感动着,从心底里产生对他们的敬爱之情。但是当我们放下书卷又埋头案卷的时候,那种把工作看成是一种幸福的精神,我想已经离开我们心底,有的也只不过是一种责任罢了。当我们面对调皮的孩子又在捣蛋的时候,当学生又一次没完成作业的时候……我想我们感到的仍然是恼火。他们是教师中的佼佼者,我们之间毕竟存在着距离,他们最多也只是我们心中的偶像而已。作为一名普通的教师首先应该有怎样的道德观念?如何在平时的工作生活中加以落实?……我认为我们教师要学会“谈情”,即“恋情”,“友情”,“亲情”。
所谓“恋情”,顾名思义就是依恋之情。教师要善于去发现学生的闪光点,让我们从心底里去喜欢他们,并且大张旗鼓地赞赏他们,因为在赞赏他们的同时,也让我们的心境得到了一次愉悦,作为教师何乐而不为呢?去过大山的都知道,当你被那满眼的绿所包围,被那份厚重所包容的时候,你会不由得对着大山喊:我喜欢你!此时,“我喜欢你”就会在大山的上空久久的回荡。同样,当你真诚的对着学生说:老师喜欢你的时候,这句话也会像一片莲叶在他的心湖荡漾,或许影响他的一辈子。
所谓的“友情”,就是朋友之情。我们不仅要跟学生交朋友还要跟家长交朋友。随着经济的快速发展,信息化时代的到来,我们面对的是一个五彩缤纷同时也是个纷繁复杂的世界。当学生面对这一切的时候,他只能是全盘接受,因为他还分不清真与假,善与恶。当家长面对这一切的时候,大多数的家长也只能是盲目的尊从,他们就会对学校提出过高的要求,因为他接受到的信息跟我们的教育存在着距离或者说不一样。教师面对这一切的时候,该怎么办?我们要有一双慧眼,要用“火眼金睛”删选后的精华引导学生和家长。这唯一的途径就是要和学生、家长交朋友。因为我们知道只有当得到了对方的信任后,你的话才有说服力,工作才能顺利开展。
所谓“亲情”,就是兄弟姐妹之情。学校是一个大家,我们的“家”。从白天甚至到黑夜我们都在一起工作、学习,学校的空气应该是纯净的,学校的天空应该是蔚蓝的。我们需要一个和谐、宽松、愉悦的环境,但既然是一个家庭,肯定有温馨、快乐也有不愉快。难免有时会因意见的不同而争得面红耳赤,有时也会因心情的不高兴而强加于人。但只要我们认同这是一个家庭,都是其中的成员,只要我们讲兄弟姐妹之情,那么所有的烦恼也就烟消云散了。