你永远也看不见我最寂寞的时候,因为——只有在你看不见我的时候我才最寂寞……——郭敬明
?爱与痛的边缘》分两个部分:“白昼明媚”和“暗夜未央”两辑,作者从自己降临到这个世界上的那一刻起追溯,剖析自己性格成长及心灵意趣变化的内在动因,体现出青春世界里的明媚和忧愁。“白昼明媚”主要是作者对个人成长轨迹的描述,虽然只是些零星的感悟与感怀,但可以窥见坐着的种种欢乐和悲伤。他是老师眼中的好学生,也是父母眼中的乖小孩,同时,又是朋友眼中的亲密战友,另外,又是自己眼中的彼得潘。他说他活得很累,也很潇洒。“暗夜未央”风格则完全不同,由于悲伤。“一个安静坐着,只是写着字的孩子”,当我看到这样的描述时,有一份心惊,继而是无尽的悲伤。因为,阅读这些文字的我,不就是这样一个脆弱的,假装坚强着的孩子吗?这一辑中的小说很美,结局都很悲伤。读着读着,令人想起张悦然,另一个文字精灵。只是他的小说更让人觉得平坦舒畅。
青春是明明灭灭的烛光,阴天终究会过去,明天依然阳光明媚。做好自己是最好的答案,在这个过程中需要积极的心态,积极地行动,还有对自己的责任。
青春是道明媚的忧伤。