?夏洛的网》这本书是一本很感人的中短篇小说,这本书主要讲了小猪威尔伯和一只叫夏洛的蜘蛛的故事,小猪威尔伯出生时由于是一只落脚猪的缘故,约翰。阿拉布尔先生(费恩、艾菲里的父亲)决定杀掉威尔伯,于是拿着斧子走向猪窝,8岁的女孩费恩得知父亲要杀死刚出生的小猪威尔伯,十分的气愤,冲出家门,拉住阿拉布尔先生并想把斧子抢过来,父亲在女儿费恩的阻扰和开导之下把威尔伯给了费恩,让她照顾威尔伯,费恩照顾得十分周到,威尔伯长得很快一转眼五个星期大了,一切看上去结束了,但就在威尔伯五个星期大时威尔伯却被阿拉布尔先生强行从费恩那里抢过来,由于费恩的再次阻扰才勉强以六元钱卖给了费恩的舅舅朱克曼先生,就在这里威尔伯认识了嘎嘎不休的鹅、单调没变化的羊……唯独有夏洛是他一生难忘的忠实朋友(夏洛的全名:夏洛。阿。卡瓦蒂卡),因为在威尔伯从一头老羊嘴里得知自己在圣诞节就要被杀掉时,是夏洛用自己的网救了它,但在威尔伯得救的激动时刻,夏洛自己也走到了生命的尽头……
?夏洛的网》这本书是告诉人们动物也有自己的思想、语言、所喜欢的东西……也告诉人们要善待动物,假若一只动物知道自己快要被杀死时一定会全力挣扎,用尽自己最后的一丝力气做垂死挣扎,哪怕是人也会这么做。人们总认为自己是动物界的主宰,所有动物都任自己宰割,事实不是这样,任何动物的都是平等的,记得夏洛临终对威尔伯说:“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。”
?夏洛的网》也告诉了我们蜘蛛也是有感情的,它们并不是没脑子的空壳,它们也和人类一样,会思考、会紧张、会……。
其实我们人类也一样是动物,只不过是高等而已,要记住我们的祖先也和普通的动物没两样。