中国,有这么本书,惊动了全世界,这本书成为了世界神话小说的典范,也成为了中华悠久文明的杰作,这本书是中国文学史上第一部杰出的富于浪漫主义色彩的神魔小说。让我们一起走进这本书,去领悟它的奥妙吧!
?西游记》共一百回,孙悟空大闹天宫乱了乾坤纲常,宇宙失衡,数百年来,天庭有个猴头翻云倒雾闹九宵,使得天地灾祸横生,大地龟裂,众星陨落。后又拜佛门,与猪八戒,沙和尚共保唐僧西天取经,一路上,历经九九八十一难,最后才取得真经。
?西游记》中,有这么一个故事:孙行者孙悟空向铁扇公主借铁扇被骗,后又假扮牛魔王骗扇,最后与牛魔王一战,得到宝扇,顿时天降大雨,万物得以生长,百姓得以安宁。这一回,展现了孙悟空行侠正义,勇敢,为民除害的形象。
生活中,有多少人能像孙行者那样行侠正义?我们虽然没有孙行者的七十二变,没有孙行者的火眼金睛,更没有孙行者无边的法力,但我们可以靠自己的双手行侠正义。
那天,我去过奶奶家回来的路上,看见了这样一个情景:一位成年男子把吸过的烟头随手扔在地上,一个看上去大概三四岁的小女孩,跑上前去把烟头捡起来扔进了垃圾桶,虽然只是一瞬间,却深深地刻在了我的心里,回想我以前做的那些不文明的行为,我感到万分惭愧。通读了西游记以后,让我更加坚信只要我们文明守法就是行侠仗义。
?西游记》,一本荒唐怪异的书,带给我无限的启迪,让我沉迷于其中,领略读书的快乐!
“书犹药也,善读之可以医愚。”让我们一起走进书的海洋!