这个寒假我读了许多书,书让这个寒冷的冬天变得丰富多彩!我最喜欢的书,还是动物小说大王沈石溪·奇幻书系列里的《蓝眼忠犬》,它让我明白——爱与生命同在!
沃尔夫星球的怪客军团想要占领地球这个美丽的地方,月光森林的动物奋力保卫家园。一天,怪客军团里的洛维博士发明了有色眼睛,戴上它,白的就会看成黑的,美的就会看成丑的……让动物们互相仇恨,自相残杀,搞得月光森林鸡犬不宁、一片混乱。直到负责发射有色眼睛的三眼怪客遇到导盲犬蓝水晶,才放弃了占领地球的念头,他不管在蓝水晶眼里发射多少有色眼睛,蓝水晶的眼仍然洁白无瑕,看美的还是美的,看善的还是善的……蓝水晶眼里没有阴暗的角落,只有明媚的阳光。三眼怪客失去了战斗的勇气,变成了勇敢的逃兵。
说到三眼怪客,人们都想有第三只眼睛,为什么呢?因为现实生活中,被利益蒙蔽了眼睛,致使判断失误。为了能准确地看清一切,人们异想天开地希望拥有第三只眼睛。对人类而言,拥有一双洁白的眼睛才是最重要的。
故事中的蓝眼忠犬——蓝水晶是一只导盲犬,狗是人类忠实的朋友,许多人这么说,但不一定所有人都把狗当作朋友。导盲犬算是世界上最幸运的狗了,它们是盲人的眼睛、盲人的拐杖,正因为盲人需要它们,才愿意把狗当作真正的朋友。盲人虽然看不见,但他们对狗的爱绝对比正常人真实可靠。
大家都知道“爱”这个字。或许你失聪了,耳朵听不到了;或许你失明了,眼睛看不到了;或许你失声了,嘴巴说不出了,但爱永远不会向你告别,爱不需要看不需要说也不需要听,爱与心连在一起,爱像一朵永不凋零的花朵,随时为你绽放,让生活富有诗意。
记住——爱与生命同在。