“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。同学们,你们喜欢读书吗?今天,就让我们一起分享一本好书——由孙幼军撰写的《冰小鸭的春天》吧!
冬天到了,冰雕大赛拉开了帷幕。一个小哥哥用别人不要的冰雕刻了一只小巧玲珑的冰小鸭,放在了高高的石天鹅雕像台上。当别的冰雕为了争得冰雕大赛的冠军而争吵时,石天鹅不禁轻声说:“它们真可怜,到了春天,什么‘巧夺天工’、‘美不胜收’统统成为泡影!”“春天”却让冰小鸭充满向往,石天鹅告诉冰小鸭:春天一到,树枝上冒出绿芽儿,青草地上点缀着金黄色和红色的小花,天空上飘着雪白的云朵,公园的小湖里是一片碧水……听着石天鹅对春天的描述,冰小鸭不禁说:“我也要看到这样的春天!”可是,它并不知道,冰雪不化尽,就没有春天,它注定与春天无缘!但是,它却一味地追求着春天。冰小鸭不怕温暖,不怕融化,最终,它在石天鹅的帮助下看到了春天!它与一群小鸭子戏水,打闹,快活极了!可是快乐的时光总是短暂的,慢慢地,冰小鸭感到身体在融化,但它一点都不害怕,它感到很幸福。就在冰小鸭将要全部化为碧水的时候,它欢乐地大声说:“春天真好!”
故事读完了,我早已被冰小鸭的那种执着追求梦想的精神深深的震撼和感动了。这只冰小鸭,明明知道自己一到春天就会融化,却依然热爱着春天,向往着春天,执着的寻找着春天,“顽固”的等待春天。不为别的,就因为见到春天是它一生的心愿!它为了自己的梦想,不惜牺牲自己的生命去追求,最终,它成功了!
在我们的身边,也有许多人像冰小鸭一样执着追求着自己的梦想的人。如网球冠军李娜,游泳冠军叶诗文,吊环冠军陈一冰……还有史秋捡,他从出生起,就成为了一名聋哑人,十二岁的他爱上了交际舞。但是因为他听不到音乐,无法感受到一段舞蹈所要表现的情感,所有的训练班都拒绝了他。最终,精诚所至,一位懂得哑语的老师收下了他。因为他与别人不同——他少了嘴巴与耳朵,所以史秋捡就比别人学的艰难,练得辛苦。终于,功夫不负有心人,他跳上了国际的交际舞大赛,并获得了冠军的奖杯。
每个人都会有自己的梦想,在通往实现梦想的道路上,总是会遇上各种困难和挫折。有些人面对磨难,就会主动的放弃,不再努力,从而机会便与他擦肩而过;有些人面对磨难,坚持到底,最终实现了自己的梦想。我们都应该像冰小鸭一样,怀着一颗追求梦想的心去奋斗,无论遇到什么样的困难,都要勇于面对挫折,以一种不达到目的誓不罢休的顽强精神去努力拼搏,就一定能达到理想的彼岸!虽然辛苦,但只有淘尽了泥沙,才能找到闪亮的黄金!
这正是:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!让我们一起为实现梦想而努力奋斗吧!