在人们的记忆中,春天永远都是那么生机勃勃,鸟儿在枝头歌唱,天空中下着蒙蒙细雨,发出沙沙的响声,鱼也争先恐后地从水中跃出水面。但在这本书中的春天却与人们记忆中的春天有着很大不同。书中的春天是寂静的,鸟儿奄奄一息,只有寂静覆盖着田野,树林和湿地。
是什么导致了这样寂静的春天呢?在这个寒假,我阅读了《寂静的春天》这本书,并在这本书中找到了这个问题的答案。
这不是魔法,也不是敌对的行为,这全都是那些无知的人们咎由自取。他们为了自身利益,为了使自己种的农作物不被害虫破坏,滥用农药,但这种办法不但杀死了害虫,同时杀死了其他所有昆虫,破坏了生物圈的平衡。大自然不知用了多久,才创造出了一个平衡的世界。在这个世界中,所有的东西都是环环相扣的,而人类却用农药打破了这种平衡,破坏了土地,河流,乃至整个生物圈。与其称这些为“杀虫剂”,还不如称这些为“杀生剂”。
现在,人类已然意识到农药对地球的严重危害,对于农药的使用已经在逐渐减少。但是,随着世界的发展,可能人们也没有注意到,他们仍在用些不同的方式给地球带来危害。在许多超市和菜市场,塑料袋的使用依旧很普遍,许多人为了方便,仍会使用许多塑料袋,并且在使用一次后就把它扔掉。还有许多饭店会使用一次性塑料盒。这些再被人们埋入土中后,不易在土中被降解,仍然可以在土地中一直保留几百年之久。我们可以通过使用环保袋,或者将塑料袋循环使用来保护坏境。
所以,保护环境,我们必须一起团结起来,从我做起,保护美丽的地球。