不得不承认,我看过的有意义的书屈指可数,即使这样,我还是想以一个读者的身份向大家推荐三毛《撒哈拉的故事》!没看过这本书的人也许会认为名字这么枯燥,所以不想看!可是正好相反,本书字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情,犹如走进一幅充满异国风情的画卷;再加上三毛诙谐的语言和她与荷西之间的搞笑,动人的事情,无一不为该书增加色彩……
比如,《芳邻》里那些邻居的行为让我又好气又好笑;《沙漠观浴记》那主人公离奇的遭遇让我捧腹大笑,久久不能合上嘴巴说话;《死果》则表现出了十分厉害的“灵异” 状况,“这种符咒的状况,也是拿人本身健康上的缺点在做攻击,它可令将这些小毛病化成厉鬼来取你的性命”,看完这句话时不禁毛骨悚然;《天梯》又描述了三毛考驾驶执照的搞笑历程;《娃娃新娘》中又可见撒哈拉当地的落后,三毛也时常流露出三毛对姑卡的同情 ……
通过阅读这本书,三毛与荷西的爱情让我羡慕不已;在沙漠的艰难岁月里,他们一直牵着手,相互支撑,彼此尊重,同舟共济,演绎着夫妻间真挚而可泣的爱情故事,“知三毛者,荷西也”正好体现了他们之间的浓厚之情。通过阅读这本书,让我不由自主地对她产生敬意,试想一下她是如何在黄沙滚滚、风声呜咽的恶劣环境,水源奇缺、物质匮乏的沙漠生活的?可从她的文章里字字洋溢这她对这片沙漠的热爱?她始终在努力地生活,始终保持着一种乐观的态度!只要我们认真对待生活,生活是会赠予我们很多意想不到的礼物的!
所以三毛《撒哈拉的故事》一个个故事活灵活现地展现在了我的面前,又让我体会到了很多道理,怎会让我不喜欢呢?