通过读《小故事大智慧》这本书,我感悟很深,从中学到了很多知识,懂得了很多道理。里面每一件故事当中讲一个道理。
比如其中一篇《荷叶的启示》。主要讲的是:一天,天气非常热。几个小朋友在池塘边,每人摘下一片荷叶顶在头上遮太阳。被鲁班发现了。他发现荷叶上有一丝丝叶脉,顶在头上既轻巧又凉快。然后就发明了伞,给人们带来了很多方便。从这个故事中讲到了鲁班不仅善于观察,而且善于动脑,发明创造。现在只要有人提起鲁班这个人的名字,没有不竖起大拇指的。
这个故事就教我们做任何事情都要善于动脑,善于观察。才能从中发现很多东西。