除却《局外人》,我很久没有如此认真地看完一本书。
夜里我躺在床上无法成眠,每每回想起白天游经的一切,往事历历在目。我想,假使我当时不一意孤行往这条路走去,不计较路的尽头是否有我驻足的风景,假使一个念头刹那之间席卷了我的脑袋让我不知所以朝另一条路上赶去,又会是怎样一番滋味。我不知道,路不会告诉我答案,它更在乎真实的存在,就算我不曾踏过它的每一颗尘土,它也有自己的方式存在。但我知道,路的开始就意味着它将通往另一座城市。
很久以前陪她走过故乡小镇的每一条巷弄,我可以闭着眼依着她的发香寻到她的院子。后来我们彼此分散,在不同的城市做着相同的梦,今日与我插肩而过的行人明晨就站在街角向她问路--我们密不可分的牵连化作城市的轮廓和欲望,一同淹没在时代的大潮之下。我闭上眼,能够回忆起小镇我们经常并肩散步的那条街道--杂货店过后是一家粉馆,我曾面对着她坐在角落埋怨肉太少而汤太多;之后是一家银行,再之后是一家裁缝店,我不知道里面的陈设,只因你说这样的店面终会淘汰;再往后是几家鞋店,你不爱时髦,对橱窗里五颜六色的高跟鞋提不起精神;旁边是湖南商人开的百货店,湖南人谋生能力很强,他们可以在商品小额的差价中谋得暴利发家致富;最后才是街边小贩摆弄的水果摊,比超市里的要便宜不少,而且我喜欢看你和他们打交道斤斤计较为一两毛钱生硬还价的侧脸。哦,我忘了这中间还有一条胡同以及它象征性的黄昏,那是我第一次吻你的地方。
我终于到过很多不一样的城市,至少它们在呈现给我的表面都是不一样的。但是每一座城市都有自己的年轮,它不会像说书人一般直白地跟你吐露,它的历史埋藏在每一个地标背面,每一条街道的街灯下,还有每一个酒吧的杯子里。再看不到几个壮汉一言不合相互用啤酒瓶敲脑袋的场景,再听不到夜半无眠街道上哒哒的马蹄声,再读不出十字街头路标的含义。我有勇气给你提笔写信,我说我梦见了你的城市,其实与我周围并无二致,可能就是同样的人在不同的大楼外墙下哭泣,被同一个我给描写在书的开始作为一个伏笔,而你,我却始终不曾遇见一样的你。