暑假里,我有幸拜读了王一梅写的《城市的眼睛》,这本书讲述了一个感人肺腑的故事,我从中受到了很大的启发。
这本书的主人公——朱迪,是一个懂事善良的小男孩,最初生活在星河村。爸爸是一名化学博士,妈妈是星河小学的老师,小朱迪像一只快乐的小鸟,过着自由自在的生活。为了工作需要,也为了朱迪的教育,他们来到了繁华的城市。对于朱迪,城市是陌生的,当他渐渐熟悉了城市的时候,灾难却降临了:爸爸在一个暴风雨之夜,出车祸去世了。妈妈只能靠织毛衣来维持生活,但好景不常,妈妈的右手骨折了,家里失去了唯一的经济来源。
就是这样的一个不幸的命运,朱迪却坚强的面对,在生活中乐观开朗,在学习中刻苦努力,一直保持优异的成绩。
一个在生活中遇到不幸的孩子居然能不向命运低头,是多么令人折服啊!他从不否认自己所经历的挫折与灾难,他只是不气馁。而且,朱迪那么懂事、善良,让小朋友们从心里喜欢他,更减轻了妈妈的精神负担,带给妈妈生活的希望。
我想,朱迪相信他的“万能爸爸”一定活在他的心中,温暖着他。只要朱迪一想到爸爸,爸爸就会在心的港湾守护着他,在爱的码头目送着这母子俩,看着他们驾着爱心的小船,一帆风顺,驶向成功的彼岸……
下面我想谈论的是——卢晶晶。她是一个乐天派的女孩子,她不像朱迪那样忧愁,可她跟朱迪一样,从不流露伤心的情感。爸爸,是她日夜都盼望的人,但是卢晶晶的父亲抛弃了她和她的母亲,卢晶晶曾经温暖的家,以及她与爸爸的亲情,仿佛瞬间瓦解了,但是,她还是希望,有一天,她的爸爸会从新回到她身边……卢晶晶是不幸的,也是幸运的,她还拥有她的好朋友,也有人照顾她,这对她来说,也许是另一种温暖吧!
我们在生活里也会遭遇很多不幸。面对不幸,有的人一味地悲伤、失望,觉得整个世界都黯然失色,甚至走上了绝路;有的人就像朱迪一样, 坚强地面对灾难,自强不息,摆脱了生活的阴影,人生重新焕发出光彩。
所谓城市的眼睛,正是对每一户人家的生活写照哩——每一个在深夜里还在闪亮的灯光,是每一个勤劳的灵魂的最好见证……这是勤劳的眼睛!
每一个在深夜里还在等待家人的温暖灯光,是每一个爱家人的父母的爱子之心,那种发自内心的温暖闪烁……是温暖的眼睛!
借用文中的话来说,就是——“城市的每一盏灯都是一个人或者一个家的眼睛,每当黑夜来临,就一定会亮起,万家灯火中,总有一盏照亮你心的灯在闪烁。”希望大家都能够好好的珍稀这只眼睛,让每个看到他的人都会感到幸福欣慰!
城市的灯光就是城市的眼睛,在这茫茫的灯光下,还有无数的温暖,无数快乐的家庭,也有无数的故事在发生……
读了《城市的眼睛》这本书,我更加懂得了“坚强”的含义。