在静寂的沉重中有种热烈,使人灼痛,以至于呐喊,而喊出口的言辞,却不能完全的表达心声,或者即使字字血泪,旁人却不能完全领会,于呐喊者而言,声嘶力竭后的孤独,是令人愈发清醒的疼痛。
小时候不知道,为何要学鲁迅的文章,还都是重点篇目,只是乖乖听老师讲,记下考点,考个不错的成绩。中学,还写了篇为阿q平反,得到90分的作文。如今,幽居斗室的我,再次翻看鲁迅的杂文和小说,反省自己无知的同时,也体会到一些鲁迅挑灯夜读时的孤独。
可是,徒有孤独的外形,没有孤独的实质,也做不得学问。鲁迅的孤独,实质是罕有的清醒。是那个时代,在四面树敌后的绝地,以一人之笔,对数众之敌的无惧,是为国为民前途命运的大义。是自嘲过“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”后,“横眉冷对千夫指”“却向刀丛觅小诗”的凛然正气。
挖掘小人物灵魂的无聊鄙陋,可笑可恨如阿q;戳破穷酸文人的面子,可笑可悲如孔乙己,暴露出其乏力无助和世人的无情势力;可怜如祥林嫂,可叹如成年闰土,病中的狂人,被骗的华老栓,伸长脖颈围观的冷漠看客……一张张生动面孔,裹着灰败的色彩,从无声的角落走向呐喊的前台。他们就是我们的缩影,他们身上,有无数个我们的特征。
鲁迅清醒的知道自己是谁,自己的民族是什么样,他没有告诉我们未来在何方,如何改进,只是,哀其不幸,怒其不争,用冷峻的语言撕裂铁屋中民族睡梦的假面,露出噩梦的狰狞鬼脸,促其速醒。而惊醒后无路可走的悲哀,让鲁迅怀着莫大的悲痛与无限的勇气说出,或许,世上本没有路,走的人多了,也就成了路。
未曾体会过这种孤独的人,无论在那个时代,还是在如今,只是享受生活的温馨惬意,随波逐流,不知居安思危,一旦危机四伏陷入绝地,或崩溃,或毁灭,或投诚,或者,才能如鲁迅般,走向孤独的深处,决然战斗。
翻翻鲁迅的杂文集,看看过去文人之间的笔伐,交锋,就知道那个时代的鲁迅,真的是个猛士,于狂歌浩热中寒,于天上看见深渊。
沉睡者百年后依旧沉睡,而鲁迅孤独的呐喊,已穿透世纪,在今天仍旧振聋发聩,警醒世人,刺痛一些人的神经,为一些所谓正人君子之流所深恶痛疾。