?列那狐的故事》是法国的吉罗夫人写的,这本书把即可爱又可恼的狐狸列那写得活灵活现、生动有趣:他一次次捉弄贪婪的狼、狗熊等强大的对手,让他们吃尽了苦头;他惹恼狮王,即使身陷绝境,也能急中生智、化险为夷;他也常施诡计,欺负弱小动物。
这本书把各种动物的性格刻画得十分逼真,极其富有个性。贪婪凶悍的雄狼叶森格仑、自视公正的狮王诺伯勒、聪明伶俐的白颊鸟梅赏枝、机灵精明的雄猫梯培、胆小怕事的兔子兰姆、愚蠢自大的狗熊勃伦,当然还有我们的主人公——足智多谋的雄狐列那。
列那狐是好是坏,这真是一个很难回答的问题。说它是好人吧,但它不是花言巧语地去骗人家,就是借刀杀人去害别人;可说它是坏人吧,要不就是别人先去惹他,再则就是因为那些人自己贪婪才上当受骗的。
这让我想起了我们生活中的一些事。在平时生活中,象列那狐那样的人还真不少,他们利用别人的弱点,占到便宜。俗话说得好:”害人之心不可有,防人之心不可无。“我们要提防别人的欺诈,而且自己要做一个正直的人,千万不可有贪婪之心,不要轻易相信别人那些花言巧语,正如孔子所说”巧言令色,鲜矣仁。“
这本书幽默有趣,充满喜剧色彩,人物和人物之间的对话优雅而风趣,特别是列那的话,充满机智和戏谑,让我忍俊不禁。