暑期我读了一本有趣的故事书——《中国兔子德国草》,是周锐叔叔和周双宁阿姨编制的。它是一部从中国人的视点反映西方儿童生活的小说,幽默风趣,很有意思,值得我们一读。
这本书主要讲的是:一个出生在德国的中国男孩爱尔安在德国的成长经历。小主人公虽然生活在德国,但他身上拥有中国人的传统美德——孝顺、热情、真诚,而且他还很随和幽默。爱尔安的妈妈把他从上幼儿园、小学到初中过程中经历的一些生活点滴趣事以电子邮件的方式发给了国内的舅舅。舅舅把这些生动可爱的一个个小故事编成了一本真实的书展现在我们面前。我最喜欢其中《钻过被单的心型洞》这个故事,它讲的是:爱尔安同学的叔叔提波结婚,在结婚庆典中,客人们竟然拿出一床被单,在上面剪了一个心型大洞,让新郎背着新娘穿过这个心型洞才算结为夫妻。这个故事让人大开眼界,要知道我长这么大,爸爸妈妈带我参加了许多次叔叔阿姨的婚礼,都没有见过类似的有趣场面。在中国,结婚只是请客、吃饭,发喜糖,而德国却是用玩游戏的方式来结婚,习俗和我们国家的完全不一样。
书中还有一个故事:爱尔安和马里欧去尤那斯爸爸的电脑商店里玩游戏。爱尔安到第二天清晨6点多钟才回家,一回家爸爸就要父亲节的礼物。爱尔安灵机一动想到了一个好办法——陪爸爸一起饿肚子!因为爱尔安想睡觉!小朋友们听了这么一个故事,你觉不觉得爱尔安很幽默呢?
我喜欢这本书是因为书里的人物素质很好。爱尔安他们同学之间相互帮助,邻居之间乐于助人。而且这本书里的故事幽默生动,让我了解了德国人的生活习惯、文化和我们中国人的有趣差异,这让我对西方文化也有了初步了解。小朋友们,你想了解爱尔安在德国的有趣故事吗,快来看看这本——《中国兔子德国草》吧!