小木偶有了人类所有的表情,不想上学了,他决定要出去闯世界。
他在路上遇到一个自称皮克的人,他告诉小木偶:儿童节的时候,会有一辆马车可以带他去玩具国,那里只有快乐,没有伤心。他等呀盼呀,终于盼到了这一天,一辆马车把他带到玩具国。玩具国有好多种玩具,旋转木马,过山车,秋千,连房子也是玩具的。在玩具国,小木偶玩得特别开心。
有一次,他去钓鱼,满载而归。他想数数几条鱼,可是他不会数数,他想把自己的心情写出来让别人看,可是他不会写字。于是他想问匹克这是怎么回事。突然,从房间的柱子后冲出来两个木偶,把他死死按在地上。他生气地大叫:“快放开我,快放开我。”匹克出现了。匹克恶狠狠地对他说:“你还是逃不出我的手心。”小木偶问:“你为什么把我骗到这里?”匹克大笑:“我把所有贪玩的小孩都骗到这儿,让你们整天玩,让你们忘掉以前所有的事情,我再让你们喝下我的魔水,你们就会乖乖听我的话,这样我就能统治整个世界。”小木偶听了如梦初醒,他很愤怒,真想冲上去把这个坏蛋撕成碎片。可是,现在一切已经晚了。他被扔进了牢房里。
一天夜里,小木偶看见一个大鼻子女巫从牢房门口经过,小木偶请求她帮忙,把他解救出去。他把匹克的阴谋告诉了大鼻子女巫。于是,大鼻子女巫施魔法让卫兵睡着,吧牢门打开。可是,他们刚跨出牢门,头顶飞过来几条钢索,一下子把他们两个都捆住了。就在他们挣扎的时候,匹克出现了。这家伙哈哈大笑,说:“我的本领高强,谁也不是我的对手。”这时,大鼻子女巫的师傅超级大鼻子老巫婆赶来了,她施魔法打跑匹克,打开钢索,又让关在玩具国的所有的小朋友都恢复了记忆。小木偶把匹克的诡计告诉了大家,大家都高高兴兴地回家,准备去上学了。
贪玩很不好,我们再也不能上匹克的当了。玩一会儿,学一会儿,才是最好的。