新木偶奇遇记读后感
我是一个嗜书如命的女孩。最近我又读了一本书,名叫《木偶奇遇记》。故事情节惊心动魄,犹如一块诱人的巧克力,深深地吸引着我。
这本书主要写了:老木匠杰佩托得到了一段神奇的木头,他把它刻成一个木偶,名为皮诺乔。皮诺乔不仅淘气、撒谎、不爱读书,而且好吃懒做,但是在经历了一连串的惊险遭遇后,他改掉了所有的缺点,变成了一个真正的男孩。
看完了这本书,我便情不自禁地低下了头。因为那件让我记忆犹新的事又浮现在我眼前:在我五六岁时,由于爸爸妈妈忙于奔波,因而我经常被送到外婆家。那儿虽属穷乡僻壤,没有高大豪华的楼房,没有威风凛凛的轿车,却浸透着一股浓浓的热情,就连小朋友也受长辈们的熏陶变得彬彬有礼。从他们的眼神中,我看到了他们对新事物的渴望,所以每当和他们在一起,我就会讲故事,他们也是听得津津有味。每讲一个故事,他们便会送我一些香甜可口的红薯、花生之类的土特产。没几天,我的故事便被他们掏空了。于是,我又和他们一起分享我的玩具,例如可爱的芭比娃娃,神奇的遥控赛车……他们更是听得如醉如痴。
后来,妈妈来接我回家了。临走的那一天,他们装了一大袋土特产送给我。因为,我说我们那人人都有汽车,光我家就有三十辆,而且每一辆都是能在十秒钟之内到目的地的高速车。我还答应送他们每人一辆。可临走时想想,我根本做不到!可还是我低下头不知不觉地接过了袋子。忽然,犹如触电,我脑子里闪过一个念头:向他们道歉吧!可是,我道了歉不就是向他们宣布我在这儿骗吃骗喝吗?经过复杂的心理斗争,我最终还是没有勇气向他们道歉。
此后,每次妈妈让我去外婆家,我都找借口不去,原因就是怕见到他们。
现在仔细想想,我真是惭愧万分,故事中的小木偶皮乔诺都可以改正错误,为什么我不行呢?我不但因此学会了这个坏习惯,还伤害了一个个朴实幼小的心灵。我为什么当时不跟他们道歉呢?所以,我们要学习皮诺乔知错就改的好习惯,千万不能像我一样知错不改,没有承担错误的勇气!