一直觉得,夜幕降临,喧嚣初静的睡前时光,应该是柔软而芬芳的。温暖的灯光之下与我心尖上的小家伙一起共读一本书的那种温馨,感觉满室都浮动着书香,淡淡的。
?猜猜我有多爱你》犹记得那天与女儿一起共读这本书的情景。这本蜚声世界的绘本是由英国著名作家山姆·麦克布雷尼与绘画家妮塔·婕朗创作的,讲得是一只小兔子和他的母亲在睡前攀比自己有多爱对方的故事。
我与女儿坐拥床被,床头一盏台灯透出桔黄色的灯光懒洋洋地照在我们周围,女儿用一双稚嫩的小手轻轻地翻动着书页,同时不断的模访着小兔子的动作。“妈妈,我爱你有这么多”,女儿尽量张开自己的双臂,然后又把手高高举起来指着窗外的明月“像那明月,我爱你可以一直到月亮那边”。女儿边笑着凑过小嘴亲了一下我的脸颊边说,大大的眼睛都快要笑眯成一条线了。在小的时候,我们总是理所当然的亨受着父母的爱,还可以非常理直气壮的以为自己对父母的爱有很多。我看见女儿那拼命往两边张开双臂说“我爱你有那么多”时,不禁哑然失笑:爱,还可以这样衡量的吗?显然眼前调皮又可爱的女儿就像书中的那只栗色小兔子一样还不清楚爱的真谛。但是心中还是感觉暖暖的。因为我知道,终有一天,我的女儿也会与书中的那只小兔子一样理解爱的真义的。这就是生命与爱的传承,是一件神奇又易懂的事。
书中图画有趣,语言亦写得很是巧妙与睿智,还有那处处所透露出来的温暖感。这本书里画家没有使用浓墨重彩,而是特意挑选了三种近乎苔藓色调的原色:土色、淡橄榄绿色和暗蓝色。因为这是一爱意绵长的故事,淡粉的色彩恰到好处地冲故事的甜腻。那一大一小两只兔子,也是画得很有童趣。
但就是这样画得很质朴的一本书,却让小家伙深深得喜爱上了,每天睡前都想着要我陪着她翻翻看看。“妈妈,我爱你,有那天上飞机飞得那么高;我爱你,有我玩得陀螺转得那么快……”,当我还陷入爱的感想之中时,女儿却已经一边在我旁边呢喃着一边已经睡眼朦胧了。
爱,是一门学问,它需要我们用一生来学习,用一生来传授,用一生来表达,感谢这本书。