力克胡哲,天生没有四肢,却从一无所有,到一无所缺,活出了不设限的生命奇迹。他不仅乐观幽默、坚毅不屈,更不可思议的是,骑马、打鼓、游泳、足球,他样样皆能,甚至超越了其他健康的一般人。在他看来,只要坚持自己的信念,天下没有难成的事。他通过自己的故事,鼓励其他人,让他人从自己的经历中看到人生的希望。
他十分热切地与人分享对于更加美好人生的信仰和盼望。从他激励的语言中,我们发现:当你找到生命真正的目标时,热情就会随之产生,你就会为了追求这个目标而活。
人生是一场马拉松,不是短距离赛跑。你渴望活得有意义,就表示你还在成长,还在超越极限、发展自己的天赋才能。时时检视自己身在何处,并思考自己的行动和优先顺序是否符合你的最高目标,是很健康的做法。
当我们遇到挫折时,我们应该则么办,是努力冲破思想的禁锢,追寻合理的希望,还是一味执迷不悟消沉下去?这完全取决于你自己。是啊,我们无法改变和控制自己所处的种种不尽人意的环境,但我们完全有能力改变自己。改变自己的想法、改变自己做事的方法,要看到出路,相信雨过终会天晴!作为一个普普通通的人,我们的视野有限,根本看不清前头有什么,预料到未来会发生什么事情。但我们要面对现实,以后所发生的一切都取决于自己所做的决定。
认识自己的价值很重要。通常生命中的挑战会让我们更明白自己真正应该成为一个什么样的人。只有经历一些可怕的时光后,我们的信仰和人生目标意识才逐渐变得坚强。要忠于自己的天赋,让天赋发展,并和他人分享,然后从中获得喜悦;这就意味着不再追求自我满足,而是追寻意义和圆满。要改善别人的生活,参与某件无私的事、创造正向的改变。当我们奉献自己时,会得到最大的回报。生命的重点不是拥有,而是存在。当天赋与热情找到交集,全然发挥时,你会得到心灵的满足。我们不要把注意力全部放在物质上,要看看生命的所有层面,向内观看。认清生命的目的是最重要的事情。
奇迹只会发生在抱持希望的人身上。当然,有时祷告会得不到回应,即使祈祷,抱持信心,不幸的事还会发生。或许发生在身上的事无法控制,但我们可以决定如何回应。我们确信,只要仍有呼吸,就有希望。心存期盼,即使面临最糟的状况,也要尽全力为最好的结果做准备。现在的事可能不是太顺利,但只要你能挺住、只要你继续向前,任何事都有可能。
“人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标!人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。”
力克的人生态度,会给我们面对生活挫折的激励。他就如同一盏明灯,激励我们满怀信心、努力前行!