在备孕阶段即读蒙台梭利《童年的秘密》,定会受益匪浅。原先以为刚出生的小宝宝,除了吃喝拉撒睡,他只是一个偶尔会抿嘴痴笑的小玩意,原来,他也有很多的秘密。
这个秘密的核心我认为是孩子的本能。
我们大人做的很多事情,似乎是压制了他们的本能。回想一下,在他们尚在襁褓之中,我们除了将他们捆得严严实实,偶尔在他睡醒时分逗乐一下,是否有给他创造一个独立的空间,将他斜放着可以看清周围的环境,辨别周遭的声音?在他牙牙学语的时候,我们是不是很不厌其烦的对他说很多,却没有认真听他在讲什么,或者想表达什么?在他蹒跚学步之际,我们是不是在旁边认真的盯好,一旦他有些许的跌跤姿态即立刻抱起来,宝宝长宝宝短的开始用心呵护?又或者是拽着他的手往前奔?
蒙台梭利作为教育界的医学博士,列举了一些小孩的行为,虽然是100多年前的小朋友,这个普遍性却是古今中外的一致。比如,他们在捉迷藏的时候,小朋友都一定要躲在某个固定的地方,然后找的人也是在固定的地方找,找到之后大家就开始开心的大笑,然后重复同样的动作,一次又一次,乐此不疲。作为成人的我们看着很无趣,会指导他们躲在一个新的地方,这个时候,藏的人和找的人都很茫然失措,过不了多久就会结束这个变来变去他们觉得不好玩的游戏。这个现象归结为一个理论即儿童看重的外部秩序和内部定向。他们不喜欢变来变去,就喜欢简单的东西重复做,而且沉浸其中。不禁想起现在流行的网络用语:复杂的事情简单做,简单的事情重复做,你就是专家。
我们理想中的孩子,是热爱学习,彬彬有礼,懂礼貌,乖巧,不迷恋游戏(特别是网络游戏)的。但每个孩子的个性都不一样,作为父母的我们对他们了解少之又少。在蒙台梭利的“儿童之家”,这些孩子的是自由的,老师更像是一个局外的旁观者。看着他们自理,自处,自我调节和交往,而这些孩子可能只有十几个月到几岁而已,通常我们以为他们什么都不懂,所有的事情都需要大人的帮助,否则只会让事情一团糟。而放手让他们去发挥自主性时,他们反而是礼貌的,考虑周全的。
这里就不得不说回孩子的本能,我们成人不做孩子成长路上的勒绊者,只做心中关切,行为疏导,不用命令式而是多建议,是否孩子会更茁壮成长呢?