这个星期六,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,感觉受益匪浅。故事讲的是主人公鲁滨逊为了追求梦想,曾多次出海航行。可就在一次海难中,他被巨浪卷到了一个杳无人烟的孤岛上,那是一个没有任何工具生存的地方。在面临绝境的情况下,鲁滨逊没有感到绝望,经过了不断地摸索经验,他依靠自己的智慧和惊人的毅力建帐篷、围篱笆、筑“城堡”、制器具、种庄稼、养牲畜,一个人在荒岛上创造了奇迹,开辟了自己的一片新天地。二十八年以后,他又凭着自己的智慧逃出了孤岛。
读完了这本书,我想:鲁滨逊小时侯是一个贵公子,没有听从父母的安排,去国外学习经商,而是执着地追求自己的理想,去扬帆远航。在一次航行的路上遇到暴风浪,被巨浪卷到一座孤岛上,他凭着自己聪明的才智和乐观勇敢的精神,终于回到了阔别以久的故乡。他那种面对困境,勇不退缩的精神特别值得我们学习。鲁滨逊的故事深深地打动了我,我的眼前不禁出现了一幕幕画面:鲁滨逊在荒岛上捕山羊,用泥巴做碗、盘等陶器,并用狮子皮做被子,他还会做羊匣来夹绵羊,他会经常到山洞去捕野鸽子,他还会在自家门前做篱笆墙……而我呢?在生活上自理能力特别差,平时连泡包方便面都不会,做什么事情都笨手笨脚的,更别说自己制造生活工具了;平时从不敢一个人呆在家里,天天做妈妈的跟屁虫,更别说一个人居住在一个荒岛上了。我觉得我们应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造一切财富。
想到鲁滨逊的经历,我不禁反省自己:记得有一次,我做家庭作业时遇到了一道智力冲浪题,想了一会儿,没想起来,就马上合上作业本,去找妈妈过来教我。读了《鲁滨逊漂流记》这个故事,我这才知道我的做法是不对的,我应该要认真思考、勤动脑筋,自己去寻找答案,这样,考试的时候再遇到同样的题目时,就不会出错了。我决定今后在学习的过程中,遇到了困难,一定要想各种办法克服它,不再像以前那样,遇到困难就退缩。
同学们,听了我的介绍,你们肯定也想看这本书吧?我建议你们好好的看看!真的,很不错哦!