一个个活泼可爱的孩子手上抱着沉重的砖块,在砖窑里来回跑动着。原来,他们在搬砖赚钱——为代课的13岁的魏老师筹集去城里的路费,去找因没钱上学而去打工的张慧科。回去的路上,魏老师给孩子们买了2听可乐,那些孩子从来没喝过可乐,你一口,我一口,喝得不亦乐乎,但是却没有一个人多喝。
看完了这个片段,我感到一阵阵心酸。想想我们,分任何东西,总是想让自己多一点,你争我抢。而贫困山区的孩子们,却非常懂得谦让,虽然他们的条件与我们是天差地别,但是他们却有一颗金子般的心。在我们眼中,穿一件名牌服装是天经地义的事,但是农村孩子呢?连买可乐的钱都舍不得。魏老师给他们买了可乐,他们觉得非常新奇,可能连见都没见过。那些农村孩子知道家境贫寒,不乱花钱。我们的行为却与他们大不相同。每次放学,同学们总是买许多零食,自己吃不完,就扔进了垃圾桶,有的甚至才吃了一口就不要了。对我们来说,这不算什么,有些同学甚至认为这样做是理所当然的。但是在你做这个动作之前,你有没有想过,贫困山区的孩子连买杯可乐都舍不得。
我的心久久不能平静,想了很多、很多……我生活在一个不愁吃穿的家庭,不用担心学费,不用担心任何事。我们的老师处处关心我们、爱护我们,我们就更有理由要用优异的成绩来回报老师。 回想我们生活学习在舒适的环境中,有陈老师等这样一批耐心负责的好老师教我们,可我们却不能充分珍惜这良好的学习机会时,我的视线已被泪水模糊了……我仿佛觉得我已经长大成为一名小学老师,来到了这个贫穷山区小学,用自己的力量帮助学校改变了简陋的校舍,用我的知识为孩子们插上了飞向美好未来的翅膀。