别怕,黑夜有我。《一只萤火虫的旅行》美绘版,全书的色调为黑、白、黄三色,以黑色为背景,我想是因为只有在黑夜才能看到萤火虫的光,黄色的是萤火虫发出的光,看起来暖暖的。
一只小小的萤火虫被拟人化,绘成小男孩的样子,戴着帽子、围着围巾,酷酷地、帅帅地。全书也是以这只萤火虫为主角,以它的视角来描写这次旅行。故事是真实发生的事,一只小萤火虫幼虫,挣脱黑暗,来到地面,遇到了从事萤火虫研究的博士付新华,随他来到泰国,小萤火虫知道了自己是胸窗萤,它见到了水萤。冬天,他们又来到海南,寻找冬天的萤火虫,这里没有让他们失望,真的找到了萤火虫。春暖花开,是萤火虫最多的时候。在日文中萤火虫的意思是“从天降落的星星”,给路人以光明和战胜黑暗的勇气。研究萤火虫很辛苦,它们的时间不一致。有人购买萤火虫,就有人去捕捉,这样做只会让萤火虫越来越少。付新华创立了中国第一个萤火虫公益保护组织,遍访大耒山。
在故事之中讲述了各种萤火虫的生活习性:如水萤的幼虫用鳃呼吸,拟纹萤个子偏小,以及萤火虫生命的延续。听故事的同时,孩子们可以了解了一些与萤火虫有关的科普知识,在其他书中有关萤火虫的知识比较少,而我们可以从这本书中学到很多。
我们生活在东北,在这里没有萤火虫,我们也从未见过萤火虫,感觉很新鲜,这些小小的精灵,的确需要保护,希望我们以后会看到更多的萤火虫飞舞。同时敬佩专门研究萤火虫第一人:付新华博士。