一个几经考验的小男孩,流浪在伦敦街头,他是一个可怜的孤儿。他叫奥利弗。
当我合上书的最后一项,小奥利费那纯真的笑容总是在我的脑海浮现,他似乎在对我诉说:当时所谓的慈善机构济贫院里,根本就是地狱。九岁那年,我在棺材店当学徒,同样受到不堪忍受的待遇。我便逃向伦敦,却被小偷所骗,跌进了一个事先安排好的陷井,老贼费根一心想把我训练成小偷,可我没有就范,因为我对自由的追求以及对新生活的向往永远不会泯灭。最后在好心人的帮助下,终于过上了幸福的生活。
虽然奥利弗碰到了很多坏人:老奸巨猾的费根,十恶不赦的赛克斯……但是他也是幸运的,遇到了可亲可敬的露丝小组和布郎罗先生。其实,好人不止这些,像南茜,可他为什么要当小偷?这都是因为当时的环境造成的。
英国作者狄更斯创作这本小说时,正是英国经济上最发达的时期,可为什么还有那么多像奥利费吃不饱、穿不暖的孤儿?这本小说像一块明亮的位子,照亮了英国的每一个角落。反映了善与恶、美与丑、正义与邪恶的斗争。同时揭发了当时英国资本主义的不公平,小说发出了对当时英国法律对穷人及他们孩子不屑一顾的最强烈的抗议。
我的感受还有很多,就让它化为我对小奥利费的同情吧!