?三国演义》是一部无人不知、无人不晓的作品,它是我国四大名著之一,虽然我对历史不太感兴趣,不过《三国演义》一书,使我受益匪浅。
这本书讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。《三国演义》作者罗贯中以天才的笔触再现了东汉末年以及三国从建立到灭亡的那段波谲云诡的历史,塑造了一大批鲜活的历史人物形象。被后人称为“七分真,三分虚”。
一直到六年级时再次品味它,我才发现了它一直深深吸引我的原因是作者罗贯中在写这部作品时,是在元末明初的封建王朝时期,由此可见他写作的困难之大。
书中,我最感到可惜的是“阿斗”刘禅,因为刘备的教育不当,他从那个连诸葛亮都啧啧称赞的好孩子演变成了一位昏庸无知的王,这其中原因,无疑是刘备的溺爱啊。
在我们的生活中,这种例子也比比皆是:有一个小男孩,已经七八岁了,就读小学二年级。有一次,他回家后,想要吃香蕉,就吵着要奶奶帮他拿香蕉并剥好皮,可他的奶奶因为在做饭脱不开身,便说:“你自己去剥吧。”这时,那个男孩边大吵大叫,最后,见奶奶仍纹丝不动,便自己剥皮了香蕉,还将香蕉皮扔了一地,并且觉得很委屈。
剥香蕉对一个7,8岁的小孩来说并不难,可为什么这个男孩却要让他人来做呢?是因为溺爱啊。溺爱会使人的独立能力下降,也会让人不会爱,只知道对别人说“no”,不能容忍别人对自己说“no”。这一切都是溺爱惹的祸啊。
?三国演义》告诉我们的不止这些,还有更多更多,一本好书,可以让我们感悟很多。