寒假里,我买了一本《快乐王子》,它的作者是英国作家奥斯卡·王尔德。《快乐王子》讲述了一尊名叫“快乐王子”的雕像和一只燕子的故事。
快乐王子的眼睛是用两颗蓝宝石做的,浑身镶满了薄薄的黄金叶片,剑柄上嵌着一颗硕大的闪闪发光的红宝石。有一天,一只燕子要飞向南方,它看见快乐王子流泪了,就问:“你为什么流泪?”原来,快乐王子看见了穷苦的人们很可怜,王子请小燕子把自己的两颗“眼睛”一颗送给了一个穷裁缝,一颗送给了一个又冷又饿的作家,把自己身上的黄金叶片送给在桥洞底下一群相互搂抱取暖的孩子,把剑柄上的红宝石给了一位向人们乞讨东西的小女孩。最后,人们看快乐王子已经不漂亮了,就把它毁了。
后来,有人问快乐王子:你帮了别人,却毁了自己,值得吗?快乐王子毫不遗憾地说:“只要我的付出,能给别人快乐,我也就快乐了。当然值得。”
我觉得,王子和燕子把他们应该做得都做了,我能深切地感受到他们乐于助人的美好心灵。可是,我做不到。我怕吃苦,怕付出。在学校大扫除中,我只完成老师教给我的工作,却不愿去帮助的同学,共同完成那又累又脏的任务。平时,在劳动中还挑挑拣拣,缺乏吃苦精神。在学习上也同样,就怕反复多练,不愿深入钻研。今天才真正感悟到:我平常的所谓的快乐与快乐王子的快乐有着本质的区别。他的快乐才是真正的快乐。