历史车轮碾下一条长长的轨迹,北京城经历一次次风雨。三千多年的历史孕育出了别具一格的北京。7月25日,满怀憧憬与期待,我和同学们开启了北京之旅。
经过长达16小时的旅途,终于踏上了那片历经沧桑的土地。
第一站便是如梦的故宫。绕过巍峨的天安门,紫禁城三个耀眼的大字映入眼帘。好个气派的宫殿!金碧辉煌,雄伟壮观,器宇轩昂,肃穆庄严。宛如一部雄壮的史诗令人心潮澎湃,又如一部宏伟的民族交响乐让人荡气回肠。走进,缓步游览。那座风格清丽典雅的堂皇建筑,朱红色的琉璃瓦屋顶;洁白的玉石栏杆;精工细琢的青石基台,衬着鹅黄色墙壁,真是显得淡雅端庄,明亮秀丽。朱墙黄瓦,光辉夺目;雕梁画栋,美轮美奂;檐牙高啄,错落有致;一景一兽,栩栩如生,让我叹为观止!
之后的颐和园,亦是让人无限感慨。进了大门,绕过大殿,就来到有名的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。这条长廊有七百多米长,分成273间。每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物,花草,风景,几千幅画没有那两幅是相同的。
微风从左边的昆明湖上吹来,使人神清气爽。在颐和园的清漪园内,有一块巨石,名叫“青芝岫”俗称“败家石”,它本在大房山群峰中,明朝太仆米万钟发现后,不惜财力,要将此石移到自己的花园中,为搬此石,米万钟倾其所能却终未成,巨石弃于乡间小道中,“败家石”也因米氏家败而得名。后来,乾隆发现此石,视为珍宝,下令将石搬入清漪园内,而当时清漪园正门已修好,乾隆下令拆破墙门,将巨石搬入园内。皇太后忽感不祥,说“既败米家,又破我门,其石不祥。”虽不能说石头怎样,但清朝至此,真的走向衰败没落。
还有那八达岭长城。去时,还是清晨。云雾缭绕间,芳草青碧,翠林如海,苍黛凝重。一抹尘烟,烟雾缭绕,千里烟波,憔悴零落。一生一梦,梦里梦外皆如烟,有着虚无的美丽,有着诗般的朦胧,有着诗般的惆怅,一种期盼,荷花般轻盈。总是宏伟的长城也禁受不住,变得若隐若现,迷迷蒙蒙。
北京大学又称燕园,是明清两代著名的皇家园林。既有皇家园林的宏伟气度,又有江南山水的秀丽特色。这里不仅有亭台楼阁等古典建筑,而且山环水抱,湖泊相连,堤岛穿插,风景宜人,让人心驰神往。
夕阳西下,一抹淡淡的阳光柔和地洒在京城那些幽深的小胡同里。精致的四合院,黝黑的宅门,锃亮的门钹,使我仿佛又看到了老槐树下扯闲篇儿的老人,追逐顽戏的孩子,听见了由远而近、略带沙哑的‘磨剪子来镪菜刀’的吆喝声……
精彩绝伦的798艺术区,北京海洋馆,首都博物馆,欢乐谷让我们流连忘返……
七天的旅行踏足许多地方,每一处,都是北京老城,月华似练,沧海变迁的见证。
多么想依旧徘徊在老北京的胡同里……