暑假里,我如饥似渴地看完了五六本课外书,其中《昆虫记》这本书是老师推荐的,刚拿到手时,说实话,没多大兴趣,因为我本身对昆虫就没什么好感!但看了几页后就不知不觉和作者一起沉迷在了昆虫世界里……
作者十分喜爱昆虫,痴迷到为了一个昆虫而彻夜不眠的状态,书中五六七章节讲到了昆虫的婚恋习俗和奇特的产昆虫宝宝的经过,再次赞扬了母爱的伟大!“有一种蟹蛛,产卵后就全神贯注地守着,一有风吹草动就进入战备状态,挥着一条腿威吓不速之客,直到赶走那些外来者后才会安心地回到自己的岗位。母蟹蛛用身体来遮蔽它宝贝的卵,忘记了饮食,抛弃了睡眠,两三个星期后,因为滴水未进,母蟹蛛越来越瘦了,衰弱的可能随时死去,但它会坚持等小蟹蛛们全部出生后才慢慢地缩成一个僵硬的尸体!”读到此,我的眼眶湿润了,伟大的母爱太感人了!想想我的母亲,妈妈一边上班一边要照顾我的起居饮食,特别是前段时间我感冒发烧了,妈妈担心的直掉眼泪,火热的夏天,妈妈不开空调也不吹电扇,说不利于我的病情,整个晚上就一直守在我旁边给我扇扇子,用温水给我擦试……而我呢?我能回报她什么呢?
第七章节还讲到炎热夏天里终日唱歌的禅的歌唱秘诀和第八章节里萤火虫发光的原理,使我学到了很多知识。以前只知道夏天在老家的夜晚能看到发着光飞来飞去的萤火虫,却不知道它为什么会发光;以前只知道在老家越是炎热树上的禅叫的越是欢快,却不知道它的声音是从哪发出来的。读完整篇文章,我受益匪浅,原本对昆虫毫不了解的我一下子对昆虫产生了浓厚的兴趣,原本甚至有些讨厌苍蝇蚊子类的昆虫,现在却对它们有了另一种不一样的感觉,因为它们像人一样,有血、有肉、有感情!昆虫们和我们人类一样,也在不断的说着话,唱着歌,跳着舞,在属于他们的乐园里快乐地生活着,我们要爱护昆虫,保护昆虫!