武则天的出身背景在当时来说对她日后的传奇有一定的帮助,她出身于一个富贵之家,家境殷实。在唐高祖李渊起兵反隋时,武家层资助过钱粮衣物,后来李渊称帝后,封武父为应国公,这也就为武则天入选宫廷日后的封后登基打下了基础。
如果说武则天的出身背景以及美貌是上天赐予她的优势,那么她后天的努力也没有辜负了上天对于她的恩赐。她从小性格强直,不习女红,唯喜读书,故知书达理,深谙政事。童年时代,又跟随父母游遍名山大川,阅历深厚,培养了她的眼界和才干。这也就告诉我们天赋是一方面,后天的努力也是一方面,这就告诉我们,在青少年时期,我们应该多读书,在该好好学习的年龄,努力增长自己的才干,在日后才会有所成就。
武则天年少时便显露出她的机智精明,才干过人。在入选宫廷作为唐太宗的才人驯狮便可窥一斑,一铁鞭、二铁挞,三匕首,不仅驯服了狮子,也征服了唐太宗,从此得到唐太宗的宠幸,这也就告诉我们,光有才干不行,必须得在关键时刻显露自己的才干,这样才不辜负我们的才干。
太宗驾崩,武则天作为未生育女子,必须削发入感业寺,在其他女子看来恐怕是要青灯为伴了却一生了,但武则天却不同,她用她过人的才智重回宫廷,步步为营,从妃嫔到皇后再到登基成为历史上唯一的女皇帝,她完成了在那个男权社会里一个女性永远不可能完成的事情,武则天的这一段经历告诉我,在人生攀登顶峰的路上,我们纵然会遇到很多困难,会有很多看起来似乎不可能解决的困难在等着我们,但只要我们拿出全身力气去拼搏,去解决,去努力,那我相信,那些看起来似乎不可能解决的困难都会迎刃而解,而那些我们拼尽全力也解决不了的问题,只要我们曾经为之付出过努力,那么就算解决不了,也能够释怀。
武则天的一生是传奇的,需要我们慢慢去品读,去回味,去学习。想要做一个像她那样的流芳千古的奇女子,就要付出像她那样的努力,拿出像她那样不在命运面前低头的勇气,用自己的努力不辜负上天赐予的天赋。