最近我读了一本中国历史人物传记名字叫《女皇武则天》知道了她就是我国历史上唯一的一位女皇帝――武则天。这位震烁古今的唯一女性皇帝在中国历史上创造了真正的奇迹,也留下了残酷与血腥。武则天是一个伟大的人物,但是她登上皇帝这个位置的每一步都是十分艰难的,她无疑也是一位震惊世界的人物。
合上书扉,我的心情久久不能平静。我在思考着是什么,能够让一介女流之辈能够突破中国古代传统道德观念,在权利的道路上越走越远,最终登上盛唐皇帝的宝座,成为中国历史上独一无二的女皇帝;是什么,能够让她在充满坎坷变数的政治道路上披荆斩棘、所向披靡、呼风唤雨,成为母仪天下继而又母权天下的龙上之凤;是什么,能够让一个女人在爱情和亲情面前心狠手辣、不择手段,不惜牺牲丈夫和儿女的利益,来达到她渴望已久的权利欲望;又是什么,能够让她在耄耋之年突然放弃了自己苦心经营的大周王朝,重新又让李唐后人来替代武家王朝?纵观她叱诧风云的一生,是那么的富有戏剧性,又是那么的惊心动魄,令人回味良久。
武则天十四岁就进宫,使得她的思想成熟很快,她敢于突破,太宗病危,她利用非常规手段在唐高宗面前得宠。我看到这里已经惊叹不已了,武则天为了自己能在宫中有一席之地,竟然做出这样的丑事,但却成功了。这在常人是想都不敢想的,她的这种不达目的不罢休的决心却值得人们学习。
武则天从小就聪慧敏利,爱思考问题,她无论做什么事都要先慎重的思考一番,因此,她迈向皇帝的每一步都稳扎稳打,好像她可以未卜先知,又好像一切都是由她安排过的。我十分佩服她这一点,如果我能有她那样的脑细胞,那我在学习上会有很大的提高。
武则天不仅有女人温柔的一面,也有阴狠的一面,为了成为皇后,她把自己的女儿掐死,这就是历史上有名的“扼婴事件”,她认为向皇后迈出一大步,代价是一个婴儿,没什么。但在外人看来,没有人敢去想是武则天杀死婴儿,因为母亲杀死亲生女儿,这太有违人伦了。我也觉得武则天精心策划的“扼婴事件”太不可思议了。
武则天铁石心肠,启用酷吏,残杀功臣、对手和政敌。为建立武周政权夯实基础。她临事不慌、稳扎稳打,方寸不乱,残忍与聪明、疯狂与冷静、在她身上体现得淋漓尽致。
武则天重视人才的选拔任用。她完善和发展了前朝的科举制度,他还首创了殿试和武举制度,更多更广的搜罗和发现了人才。为皇朝基业长青创造了条件。
武则天通过自己不断的努力,最终成为了皇帝。她在成为皇帝之前,也遇到过许许多多的难题,但她并没有放弃,依然努力着去追求着她的梦想。她实现了自己的梦想,而我们呢,小时侯都梦想着自己长大了干什么职业或成为什么伟大的人,可是我们有没有向着这个目标去努力呢?我觉得在今后的学习生活中应该充分发挥自己的聪明才智,善于思考和寻找解决问题的方法,通过自己不断的努力走向我们成功的彼岸!