你不可以改变过去,但是你可以左右未来——
2008年8月,天空万里无云,阳光灿烂,在炎热的夏日里,欢呼和加油声充满了大街小巷。大家都坐在电视机前观看着,期待着运动员为国争光,为祖国喝彩。
那日北京奥运会女排比赛正式开幕。坐在美国队的教练席上的郎平面无表情,一丝不苟,而中国队的教练望向郎平,曾经的战友,眼里充满着复杂和深意,电影也是从这一幕展开了中国女排艰辛而伟大的历史……
《夺冠》这部电影虽然很多人说主角是朱婷,但我却和少数人一样认为是郎平,像是整个故事是以她的一个视角贯穿中国女排三十几年来的所有辉煌和低谷。而朱婷在片子中就像是另外一个郎平,让郎平从中看到了以前的影子,看到曾经热血的她。
看完电影我除了十分感动,也觉得她们身上有许多罕见的优秀品质。其中她们的努力值得我们去学习。一次次跌倒一次次爬起来,她们的汗水浸湿衣裳,当别人出门游玩时她们在训练,当别人在和家人团圆时她们在训练,当别人在恋爱时她们还是训练。她们将青春献给了排球,献给了为国争光的长远道路上。
她们的坚持是值得我们学习的,或许最开始好像并没有那么热爱,只是为了不让父母失望,不让教练失望,甚至也想放弃,但没过多久又会重新振作起来,踏上旅程。一次次的波折或许也让她们更加坚定内心的想法和选择。她们或许从没想过,后来自己的喜怒哀乐都与排球有关。她们会因为胜利开心,喝彩却不会骄傲自大,会为了失败沮丧,沉寂却不会否定自己。我想排球已经是她们生活的一部分了。她们知道,既然没人可以改变已经发生的事情,那么就从现在开始努力去左右未来。
通常人们看完或许多少都会觉得有些不切实际,现实里谁又会这么努力的为梦想奋斗呢?要不是我身边有这样的例子我也不会相信,这部片子也不会感动到我。
她是我的一位初中同学,从小学习钢琴。和电影中描写的一样一开始并不热爱,甚至因为母亲的强迫让她对钢琴开始厌恶。然而一年后这份厌恶却在一位新的钢琴老师的出现后慢慢消失了。她说,他很有趣,有趣到让她开始热爱钢琴,从最开始的敷衍变为了认真。一开始我以为她只是因为喜欢老师而努力,但当她接着讲下去时,我才明白她真正热爱的是音乐。她期待每天的钢琴课程,每天的练习时间,就算期间有过失败但她没有放弃。最后钢琴成为了她的梦想,也和电影中一样钢琴成为了她生活的一部分。
因这相似的人生经历,我认为《夺冠》是真的一部很真实、热血的电影。它让我觉得除了完成梦想,找到梦想也是一件非常困难的事情,你必须经历不同的事情才能找到它,因此也让我觉得有梦想的人很厉害。当然也让我明白了,人生的路到底有多远也并不重要,重要的是每分每秒用在我们所热爱、所追求的事上,并为此感到幸福。
电影的最后也讲述了她们成功,而中国女排的故事还未完待续……