永不放弃,追求每一分钟
逯晋扬
1981年和2016年,在日本和巴西,伴着国歌的旋律,国旗徐徐升起。此时,站在领奖台上,虽是两代人,却有同样的精神,女排精神。
《夺冠》讲了两代人,经过拼搏,夺得桂冠的故事。然而在领奖台上,胜利的笑容背后,隐藏着多少辛酸与泪水。改革开放以来,中国才刚刚打开大门。面对崭新的世界,回望仍旧贫穷的国内,我们急需让世界刮目相看。
这个时候,中国女排站了出来,在陈列的练习馆内,女排姑娘们扎好了根,用拼搏来补上与外国的差距。
在这里,我看到了年轻的郎平,她望着正在训练的队员,看着与杠铃相伴的自己,咬着牙,握紧杠铃,脚用力地踏地,努力的直起腰来,边抬边举呐喊者,举了起来。再放下,再举起。她深知,自己因承重力不够,无缘练球。终于,一天黄昏,她来到最重的杠铃前,疯子似的呐喊着,她做到了!在日本比赛时,她又凭着出色的表现和默契的配合,中国女排胜了!
2008年,中美交锋。郎平作为美方教练,面对着美国队胜利的消息,郎平没有一丝兴奋,面对灯火璀璨的北京城,她沉默了……此时,她下定决心,帮助中国女排。
从2008年到2016年,这八年来,无数的失败与心酸,郎平从未露一声一色。面对着渐渐被遗忘的女排精神,郎平打开了当年尘封的训练馆。
依旧是辛苦的训练,球员们被锻造、磨砺着,她们找回了那坚韧不拔的女排精神,养精蓄锐,像一把剑,只盼亮剑时。
2016年,巴西里约奥运会。淘汰赛上,面对着强劲的巴西队,中国队就像山一样沉重。中国队获胜,就像天方夜谭一样。然而,我们都想错了,第二局,女排姑娘们突然逆袭,顽强的抵抗着,一点一点,把分夺了回来。面对强劲的巴西队,中国女排创造了奇迹!若问奇迹是怎么来的,是那顽强拼搏,坚韧不拔的女排精神!
两代人,同样的努力,同样的精神,同样的辉煌。女排精神这不是一个团队的精神,而是一个不屈的国家、民族的精神!