一种精神的寄托,一种夺命的追求,一种拥有的欣然。是多少人梦寐以求的结果,又是多少人奋勉与共的动力。“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”这是电影开头传递给我们的概述。
没有任何私心杂念敢于牺牲的人,才能做到宠辱皆忘,在各种挑战面前发挥最大限度的潜能。跟着电影中宋世雄老师的播音声仿佛穿越至那个挥洒青春的年代。一次次奋不顾身的倒地,一遍遍拼尽全力的跃起,一记记不留余地的扣杀,渲染了几代人因排球而生的青春。胜利后的女排姑娘们泪水与笑容都如花般之美,她们像玫瑰般倔强,如牡丹般纯洁,似兰花般刚毅,比梅花般坚强。
女排姑娘们在采访中曾说过这样一句名言“人所缺乏的不是才干而是志向,不是成功的能力而是勤劳的意志——部尔卫”。就像我们每个人的岗位,都是一个竞技赛场,人人都是主力。没有什么捷径而言,只有踏踏实实,勤勤恳恳,才有别样的精彩。
电影终有一天会下线但30多年来的女排精神弥足珍贵,永不过时。