壮大的水泊梁山,人才济济。怎样量才使用呢?宋江自有他的一套办法。首先安置好元老派。杜迁。宋万,朱贵,武艺平平,没有什么出色表现。但他们是梁山的创始人。白胜,闲汉出身,没什么本事,只是帮忙了晁盖、昊用、公孙胜、刘唐、阮氏三雄智取生辰纲。上山之后几乎销声匿迹。宋江那,承认他们的历史作用,把他们也排在一百零八人之内。叫他们在梁山有一席之地。决不象有些人那样,不管你过去作出多大的贡献,这天看你不行了,或老了,就用“莫顺有”的罪名忘恩负义把他们除掉或一脚踢开。如刘邦过河拆桥,得天下后,立即把韩信杀了。“以一人之患而绝四海之望。”而宋江的善待元老,妥善安排,使那些有潜力的人与没有出色本领的人,投奔梁前程似锦。涓涓细流,汇成大海。
凡是有本领的人,有一技之长的人,都有自已的个性,缺陷。有的甚至还有劣迹。高大完美的人才,是不存的。梁山一百零八个弟兄,宋江对每个人的强项弱点,了如指掌。人无完人,金无足赤,不求全责备。扬长抑短,让他们做最能发挥他们强项的事,安排他担任最能发挥其特长的工作。
时迁,梁山泊排座次居地煞之数。末上山之前,专干些偷盗跳篱骗马掘古墓的勾当。人形丑陋,武艺泛泛。上梁山的路上又在祝家店偷鸡。引起争端。晁盖称他们:“有辱山寨体面。绑去砍了!”宋江觉得时迁的一技之长是山寨中早晚用的着的人,百般遮挡把他留下。果然时迁的一技之长关键时刻派上用场。呼延灼使连环马,梁山人马无法敌挡。只有钩镰枪能破连环马,汤隆献勾镰枪,但不会使,只有东京另一位禁军教头金枪手徐宁能教授钩镰枪,必顺赚徐宁上山方可成功。时迁下山,从土地庙大柏树上年爬入徐宁家中,使出了偷盗绝技,解下梁上皮匣,盗走了徐宁家祖传赛唐貌雁翎黄金甲。与汤隆配合,引诱徐宁上山,最后徐宁教使钩镰枪,宋江大破连环马。应当说大破连环马时迁功不可没。
攻打大名府,救卢俊义,时迁火烧翠云楼。打曾头市爬上法华寺撞钟为号,梁山军马里应外合,曾头倾刻间土崩瓦解,射死副教师苏定,活捉史文恭,祭奠天王晁盖,时迁全凭一技之长立下汗马功劳。
李逵,手使一对板斧,绰号李铁牛,黑旋风。作战勇猛,1。80战神终极,宋江那,特意安排“八臂哪吒”项充,“飞天大圣”李衮两面蛮牌标枪飞剑紧紧相随,左右维护。丧门神鲍旭一旁协助。有这三人,李逵放心作战,挥动板斧横冲直撞,排头砍去,如砍瓜切菜一般,敌人闻风丧胆,小儿不敢夜啼。