?了不起的狐狸爸爸》是世界奇幻文学大师罗尔德·达尔的作品。
狐狸爸爸机智、勇敢,是个好父亲。面对危险,他一次又一次地说服弱小的动物们团结在一起,与三个大坏蛋顽强搏斗,终于获得成功,过上了幸福美好的地下生活!
狐狸妈妈是个美丽善良的母亲,在她身上可以看到伟大的母爱。她非常爱自己的丈夫,常常跟别人说:“我的丈夫是个了不起的狐狸”;在她因为受到惊吓而身体特别虚弱的时候,仍然不忘帮助狐狸爸爸,并鼓励自己的孩子们。
四只天真、活泼、可爱的小狐狸跟它们的父亲一样勇敢,在狐狸爸爸的带领下,作出了自己的贡献,取得了最后的胜利。
文中还提到了兔子、鼹鼠、鼬鼠和獾几个家庭,他们也非常善良,虽然面对生存的威胁会害怕,但他们懂得帮助别人就是帮助自己、团结就是力量的道理。因此它们和狐狸爸爸、小动物们互相帮助,一起为最后的成功逃生贡献了自己的力量。
但是,狐狸爸爸的偷窃习惯是不对的,为此它付出了痛苦的代价——尾巴被枪打断。如果狐狸爸爸能够改掉偷窃的坏毛病,通过自己的努力劳动去养活自己的家庭,那么凭借他的智慧勇敢,他将会成为一个人见人爱的真正了不起的狐狸爸爸!
读了这篇文章,我深深感受到:在生活中,要想把一件的事情做好,并不容易;而不劳而获的想法和行为是要受到惩罚的。幸福的生活一定要靠自己勤劳的双手去创造!