话说这李大憨在地上爬起来,发现自己衣饰比前几年更富贵鲜亮,旁边地头还有一匹马,马上驮着大量的礼品和不菲的银两,自是喜出望外赶紧牵马回家。失散几年的孩子又回来,还是衣锦还乡,大憨的父母、亲人喜极而泣,村里人也奔走相告惊为奇迹,都感叹这是李家人一生行善积德终得老天垂青,沂蒙大地孝悌故里,美丽的自然环境孕育了淳朴的民风、和谐的乡村关系,行善事结福缘功德满蔚然成风。李大憨经此大起大落更加的勤奋,从此尽心竭力,想方设法孝养父母,让父母衣食无忧。又过了数月,村里来了一位年轻的少妇携带两个孩子来认宗归祖,看到和大憨一样的脸面长相,一家人更是又惊又喜,李大憨一生勤劳忠厚终有报,从此过上了稳定幸福的生活,享受男耕女织子贵妻贤的天伦之乐。
再后来,据说:其实早在王小二被处斩的当天,小二的母亲因为儿子的处斩悲痛欲绝伤心体衰早早就去世了,乡亲们哀其不幸念其善良,众乡邻凑钱为其置棺发丧入土为安。王小二灵魂那天出窍后终归天道轮回,浪子回头幡然醒悟老天也受感动,生前罪恶一笔勾销轮回转世,天无绝人之路王小二转世投胎重新做人。据老一辈人传说,小二的后世依旧转世为人,那一世安家在东关轮回为商人,听说生意兴隆家庭和谐人丁兴旺。这正是:王小二借尸还魂,李大憨因祸得福,人世间行善积德,轮回中善恶有道。
“学院前,沂河岸,城中央,梦之巅”,刘老秀才还在故事中沉醉,孩子念书的声音打断了老人的思绪。“孩子,你在念什么呢,是新三字经吗?”“不是的,刘爷爷,这是新开发楼盘的广告语,听说我们这片土地又被征用了,要开发成超豪华的大写字楼呢,我们学院好几百亩地,这回可要发财喽!”接过话茬的学院刘校长自豪地说,新来的刘校长在府衙门里师爷出身,做研究不用心经商之道从来都是大手笔。“知识改变命运哦!”老秀才回头望望孩子们,看了一眼幽静美丽的校园,若有所思地自言自语。