有这样一群孩子,他们出身贫苦,稚号未脱,在剥削和压迫中成长,他们活跃于苏维埃共和国的每一片土地。这些藉藉无名的“红小鬼”们,便是千百万人民群众在革命实践上一个真切的缩影。
初八红区,斯诺并未感受到这群孩子们的独特,穿着大上几号的军装,垂垂欲坠的红军八角帽,极别扭的着装在他们看来是“革命”的象征,因为他们还有一个响亮的名号“少年先锋队员”全身迸发着一种令人惊异的青年运动所表现的生气勃勃的精神。
这样一个朝气蓬勃的团体,在红军领袖日理万机的间隙,贯注了灵动的色彩和无限活力,在那些名垂千史的领袖身边,从未缺少过这样纯粹质朴的孩子,以至诚热情的心将他们的“马克思主义词汇”伴着浓重的乡音娓娓道来。看似尚且早幼的孩子,却是带着得意扬扬的语气阐述自己数年前参加红军的履历。他们或许没有悟透何为共产主义,有的只是一个质朴的信念:红军是要解放贫苦人民的!在他们简单纯粹的心中,参加“少年先锋队”,被战士们亲切地呼成“小鬼”,都是从前不敢奢想的殊荣。
但这群小战士们,却与真正的战士无异,他们从未因年少而要求特殊待遇,他们与游击队一同上战场,以致于引起白兵的嘲笑,他们的确是太小太轻了。这样的小战士,也有数百名,在暗无天日的政治监狱里,孱弱的身板经受着严刑拷打,但他们的坚忍与忠诚令人叹服,这样的精神,与他们对红军的崇高推崇息息相关,这只有如此年轻的少年才能做到。
这样的一群“红小鬼”,真正极载入史册的却是寥寥无几,令人痛心哀婉的是,这些年轻的小战士们,在漫漫历史长河中,在战火纷飞的岁月里,或许只留下了一个无名无姓无迹的土丘,蔓上生生不息的如同他们一样充满朝气的青草,曾与他们亲密无间的伟人早已名垂青史,而他们也许身首异处,在祭尊了鲜血的土地下,如过眼云烟般消逝……