在我的印象里有一本神奇的童话故事书,那就是《安徒生童话全集》。记得很小的时候每天晚上睡觉前,只要妈妈拿出此书给我读上一个童话故事,我就乖乖的进入了梦乡。那时因为还小,认的字不多,妈妈看我那么喜欢《安徒生童话》,就特意给我买了《安徒生童话全集》的光盘,我经常借助vcd来‘读’童话故事。
如今我上学了,认识了好多字,还学会了查字典,我可以自己阅读,细细品味这本心怡的童话书了。书中每个童话故事都深深吸引着我,比如:《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》、《拇指姑娘》、《野天鹅》、《豌豆上的公主》、《海的女儿》、《丑小鸭》等等。这些故事都非常引人入胜,我同情卖火柴的小女孩、嘲笑那个没穿衣服的皇帝、祝福拇指姑娘……其中,对我印象最深的是《丑小鸭》这篇童话故事。
故事中的丑小鸭到处受到欺负,在它的成长过程中大家都觉得它长得丑陋,不但不和它玩,而且还打它、骂它。丑小鸭受尽折磨,差点儿死了,在寒冷的冬天里,它冻晕了,当春天来临的时候,丑小鸭竟然变成了一只美丽优雅的白天鹅。
这个故事使我懂得了一个道理:一个人长得丑,不代表他的心灵不美,一个人长得美,不代表他的心灵美。记得有一次妈妈带我在公园里玩,看到一个长得漂亮的姐姐,她一边走一边吃香蕉,吃完后把香蕉皮随手一扔,正巧有一个小朋友一脚踩在香蕉皮上,滑了个跟头。这时,一位又脏又丑的清洁工阿姨,过来扶起小朋友,顺便捡起香蕉皮扔进了垃圾箱。
我觉得“这个姐姐虽然外表美,但是心灵不美。可这位阿姨呢,才是真正的美。”我们要学习心灵美“阿姨”的行为哟!如果我们身边有人长得丑,需要帮助,我们一定不能嘲笑他,要帮助他,主动找他一起玩。
一个人美不美要看他的心灵哦!我希望人人都心灵美!让我们的周围处处体现出心灵美!