暑假的一天,妈妈拗不过我的软磨硬泡,只好答应给我买了本我期待以久的《儒林外史》。一拿到书,我便迫不及待地看了起来。里面有一个王冕的故事很吸引人,看完这个故事后,我被王冕的这种坚持不懈的精神给震撼了。
故事讲的是,古时候,某县乡村有个人叫王冕,自幼丧父,母亲把他送往邻居秦老家放牛。一次,王冕正在放牛,忽然下起了大雨,不一会儿,雨便停了。雨后的树叶象被水洗过一样绿得可爱。湖里有十来朵荷花,荷叶上的水珠滚来滚去。看到这么美丽的景色,王冕心想:古人说‘人在画中’果然不错,我何不把荷花画下来呢?从此,王冕便把放牛的工钱省下来,托人到城里买些颜料和纸,学画荷花。王冕开始画得不好,但是王冕并不灰心,坚持画画,大约过了两三个月之后,王冕画得荷花就象是刚从池里摘来的一样,像极了。
看到这儿,我不禁想起了自己,以前我的意志很不坚定,做什么事都不能有始有终,坚持下来。就说前几天吧,我制定了一张对我来说非常严格的计划表,打算坚持到学期期末。结果不到两天,我就想打退堂鼓了。我想,王冕之所以能把荷花画得栩栩如生,是因为他遇到挫折、失败不退缩,仍然坚持不懈。我终于明白了:做任何事都要持之以恒,不要轻言放弃,只有这样,才能获得成功。