暑假,我在家里背诵了《弟子规》这本书。它的作者是清朝康熙年间的李毓秀。这本书主要告诉我们的是:要尊老爱幼、孝敬父母、尊敬师长等道理。
首先是入则孝。“冬则温,夏则清。晨则省,昏则定”这两句话感动了我:汉代的黄香为了让父亲安心睡眠,夏天睡觉时会帮父亲把床扇凉,冬天睡前会帮父亲把被窝暖热。这一点很值得我们学习。
读着读着,我又想起了王祥的一个故事,他的孝道感动了天:一次,在一个大冬天,继母生病了,想吃鲤鱼,但是河水已经结了厚厚的一层冰。而继母依然想吃鲤鱼,王祥没有办法,只好赤身在冰上祈祷。突然两条鲤鱼从河里跳了出来。即使对自己并不慈爱的继母,王祥也一直满足她的要求。感动着一代又一代的人,当然更感动着我,它让我们懂得了要善待老人,孝敬长辈。
“将入门,问孰存”我们也常常喜欢自出自入,“敲门”这个动作,其实挺有学问。别人的房间是不能让我们随便进出的。在进别人房间前,不敲门是一种坏习惯,如果我们尊重别人就应该“将入门,问孰存”,即在入门之前,应该先敲门问一下:“有人在吗?我可以进去吗?”不要贸贸然然就跑进去。
?弟子规》这本书,让我从中领悟了其精华,学习了中华美德,知道了要做一个知礼仪、知谦虚、知廉耻、知恭敬、知忠厚的人。这样才能使我们中华民族的优良传统,得以继承和发扬光大。