今天,在老师绘声绘色的讲解中,我们学习了季羡林老人的一篇课文,名叫《怀念母亲》,这篇课文讲述了作者季羡林老人对生身母亲和祖国母亲的怀念,很感人……
下面是关于季羡林老人的介绍:
季羡林,山东省清平县人。著名古文字学家,历史学家,作家。1946年,他有由国留学回国,被聘为北京大学教授,创建东方语文系,1978年任北京大学副校长。他被称为“国宝”“国学大师”“学界泰斗”。
虽然季羡林老人一生很成就,可是他是这么说的:“三顶桂冠一摘,换了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。”这句话廓清了他是如何看待外界对自己的称号。
这篇课文,可以看出季羡林老人对生身母亲的想念。在异国他乡时,他对祖国母亲的想念异常激烈。
季羡林老人的生身母亲在40多岁的时候,就离开了人世,对母亲的逝去,季羡林老人很痛苦,以至于饭不下咽,寝不安席……
季羡林老人一生写过众多著作,很多是关于他母亲的作品,感人,真实……让人不禁想起自己的一些事……